16:0217.01.10

«Проспали мертвым сном!» - в Смольном состоялось совещание, посвященное уборке города от снега

«Проспали мертвым сном!» - в  Смольном состоялось совещание, посвященное уборке города от снега

Сегодня, 17 января, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко провела рабочее совещание, посвященное ходу работ по очистке города от снега.

Открывая совещание, вице-губернатор Александр Вахмистров заявил: «Самое главное, что удалось сделать - очистить от снега основные магистрали. Общественный транспорт в городе работал и работает без перебоев. Также нормально функционирует вся социальная инфраструктура».

По словам Александра Ивановича, он сам побывал в трех районах города: Центральном, Адмиралтейском, Петроградском, которые являются самыми сложными в уборке снега. Как отметил вице-губернатор, существует проблема координации между отдельными структурами, отвечающими за очистку улиц от снега и сбор с крыш сосулек. Вахмистров еще раз подчеркнул, что наиболее эффективным способом очистки улиц от снега является их полное перекрытие. В ближайшие дни в таком режиме для комплексной уборки будет закрываться до 70 улиц ежедневно. График закрытия улиц составлен КБДХ по согласованию с администрациями районов.

Как сообщает сайт администрации города на Неве, участники совещания отдельно затронули тему эвакуации машин. По мнению Валентины Матвиенко, нет смысла перевозить машины на спецстоянки - это только занимает лишнее время. Достаточно просто переместить с помощью эвакуаторов машины, чтобы они не мешали уборке. Губернатор призвала активно привлекать для уборки все людские и технические ресурсы.

По словам председателя КБДХ Бориса Мурашова за последние дни было привлечено дополнительно тысяча работников ручного труда, 84 погрузчика и 383 самосвала. Также решен вопрос с выделением дополнительных площадок для временного складирования снега. Сейчас из города вывозится 140 тыс. кубометров снега в сутки. В ближайшие дни эта цифра будет доведена до 200 тыс. кубометров.

Губернатор дала поручение комитету по строительству и комитету экономического развития привлечь дополнительно по тысяче работников ручного труда из числа сотрудников петербургских предприятий и строительных компаний. Также она поручила всем председателям комитетов проверить качество уборки территорий около подведомственных учреждений.

Еще одна острая проблема, которая обсуждалась на совещании - очистка от снега крыш, сброс сосулек. Как заявила губернатор города, «понятно, что для выполнения этой задачи городу не хватает сил. Но если бы снег был сброшен сразу, после того как он выпал, не было бы ни сосулек, ни наледей. Проспали мертвым сном! И сейчас, когда ломами скалывают лед, естественно, пробиваются крыши, и возникают протечки».

Губернатор призвала руководителей районных администраций оперативно реагировать на жалобы населения и напомнила участникам совещания, что очистка кровель - это обязанность собственников зданий, и за невыполнение этой обязанности их необходимо штрафовать.

 

Поделиться: