09:2718.01.10

Специалисты петербургского института притупили к разработке генплана посёлка Видяево

Специалисты петербургского института притупили к разработке генплана посёлка Видяево

Российский государственный научно-исследовательский и проектный институт «Урбанистики» выиграл в прошлом году открытый конкурс на выполнение проектных (изыскательных) работ в посёлке Видяево Мурманской области. Санкт-Петербургский институт среди 14 претендентов получил самый высокий балл согласно требованиям муниципального контракта, основными из которых стали наиболее приемлемая для ЗАТО стоимость заключаемого контракта и профессионализм разработчиков.
Специалистам этого института согласно условиям муниципального контракта предстоит разработать генплан посёлка к 15 октября 2010 года. Им в короткий срок предстоит подготовить проект генерального плана и правил землепользования и застройки городского округа ЗАТО Видяево, окончательный вариант которого должен быть представлен администрации ЗАТО.
Специалисты проектного института «Урбанистики» «посетили в конце декабря прошлого года Видяево.
Члены рабочей группы - главный инженер проекта Галина Егорова и экономист Илья Резников во главе с главным архитектором - в ходе визита в Видяево встретились с представителями администрации и командования дивизии, сотрудниками МУПП ЖКХ, УМС, водоканала, ОАО «Колэнергосбыт» и ОГИБДД. Это позволило им собрать необходимые исходные данные о функциональном зонировании территории поселка. Они и станут основой для разработки первой версии проектного решения, которую планируется представить на рассмотрение заказчика уже в марте текущего года. В дальнейшем в проект будут вноситься необходимые изменения в соответствии с нормами и правилами градостроительного и земельного кодекса РФ.
По словам главного архитектора проекта Ирины Ратниковой, генплан - это инструмент управления территорией, позволяющий органам местного самоуправления принимать решения по земельным вопросам, в частности, резервирования земель, изъятия, в том числе путем выкупа земельных участков для государственных и муниципальных нужд, о переводе земель из одной категории в другую. Такое правовое регулирование и зонирование территории служит механизмом дальнейшего развития населенного пункта.
В настоящее время перед его разработчиками стоит основная задача - создать такой проект генерального плана и правил землепользования и застройки, который будет обеспечивать благоприятные условия жизнедеятельности населения Видяево.

 

 

Поделиться: