10:0518.01.10

«Российский рынок окажется во власти цен на нефть», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Российский рынок окажется во власти цен на нефть», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Сегодня на открытии распродажи на российском рынке продолжатся, что обусловлено ухудшившимся после завершения торгов на отечественных площадках в пятницу внешним фоном.

Итоги американской сессии носят негативный характер: ведущие индексы потеряли порядка 1%. Причиной для распродаж на американском рынке послужил отчет JP Morgan: выручка компании оказалась ниже прогнозов. Снижение индексов США уже заложено в котировки бумаг российских эмитентов, так что повлияет нейтрально на динамику отечественного рынка. Фьючерсы на индексы США вышли в символичный плюс по сравнению с уровнями, при которых накануне закрылся российский рынок. На азиатских площадках также преобладают негативные настроения вследствие публикации отчета финансовой структуры США.

Если настроения на мировых рынках имеют нейтрально - негативный для российских площадок характер, то динамика цен на нефть окажет резко - отрицательное влияние. Фьючерсы на нефть марки Brent опустились ниже отметки $77 за баррель, к уровням конца прошлого года. В стоимости «черного золота» продолжает отыгрываться стремительный рост запасов нефти и нефтепродуктов в США, несмотря на погодные условия в Америке. Кроме того, поводом для коррекции цен на нефть от годового максимума служит статистика по американской экономике, а также укрепление доллара США по отношению к евро.

Коррекционные настроения на мировых фондовых площадках в последнее время усугубляются. Сезон отчетности не оказывает ожидаемой поддержки. Ситуация на российском рынке усложняется гэпами вверх, сформированными в начале года. Многие «голубые фишки» торгуются в зоне перекупленности - так же, как и индекс ММВБ, целью по которому является нижняя граница тренда 1370 - 1380 пунктов.

Сегодня после негативного старта на рынке может быть сформирован незначительный отскок. Поводом для массовых покупок может стать возможное восстановление цен на нефть. Внешний фон в течение торгового дня, скорее всего, будет стабильным, важных статданных не ожидается. На американском рынке торги проводиться не будут в связи с национальным праздником, что снизит активность инвесторов на российских площадках.

Акции финансового сектора в начале сессии могут торговаться хуже рынка, поскольку на площадках США бумаги банков оказались под давлением отчета JP Morgan - он стал первым среди отчетов финансовых структур и снизил ожидания инвесторов по готовящимся к публикации результатам других эмитентов. Лучше рынка могут вновь выглядеть бумаги металлургов. Если ранее акции отрасли подрастали на фоне спроса со стороны крупных инвесторов, то сегодня драйвером роста станет ситуация на сырьевом рынке, где фьючерсы на промышленные металлы существенно подросли после окончания торгов на российском рынке.

В отсутствие идей в большинстве ликвидных бумаг участники рынка могут вновь вспомнить об акциях энергетики и телекомов.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: