12:3518.01.10

Отсутствие договорённостей с ОАО «Газпром» вынуждает Польшу распечатать стратегические запасы газа

Отсутствие договорённостей с ОАО «Газпром» вынуждает Польшу распечатать стратегические запасы газа

Холодная зима и неспособность прийти к соглашению с Россией об увеличении поставок газа заставили польское правительство задуматься о чрезвычайных мерах, сообщает  Vremya.ru.

Ответственный за переговоры с «Газпромом» вице-премьер, министр экономики Польши Вальдемар Павляк был вынужден разрешить инфраструктурной «дочке» госконцерна PGNiG обеспечивать потребности страны в газе из стратегических резервов, находящихся в подземных хранилищах страны. Все официальные лица отмечают, что пока нужды в этих объемах нет, а разрешение получено на всякий случай. Однако еще одно аномальное похолодание - и PGNiG сможет воспользоваться неприкосновенным запасом в размере 400 млн кубометров. По словам польского вице-премьера, теперь газа хватит для бесперебойного снабжения потребителей до апреля - окончания отопительного сезона.

Однако полной уверенности в этом нет даже у самих поляков. В конце декабря представители PGNiG признавались, что даже при нормальных температурах воздуха газа в ПХГ хватит до февраля. Агентство Dow Jones сообщает, что при текущем уровне суточного потребления (55 млн кубометров в сутки) резервы, включая стратегические, будут полностью использованы за 45 дней, то есть к первым числам марта. Этот срок, судя по всему, последний для польского правительства, чтобы довести переговоры с «Газпромом» до сделки. Если, конечно, Варшава не готова к ограничениям газоснабжения промышленных потребителей.

Переговоры на уровне ОАО «Газпром» возобновились после новогодних праздников, но атмосферы доверия вокруг них не возникло. Российский концерн продолжает терпеливо ждать, когда газовая нужда заставит Варшаву разобраться с дефицитом политической воли.

 

 

Поделиться: