16:0718.01.10

Пенсии мурманчан увеличились

Пенсии мурманчан увеличились

С 1 января 2010 года пенсионеры Мурманской области, как и пенсионеры всей страны, получают увеличенную в результате валоризации пенсию. Их расчетный пенсионный капитал* был увеличен на 10% за работу до 2002 года и плюс по 1% за каждый год стажа, заработанного до 1991 года. Таким образом были пересмотрены пенсионные права граждан РФ, которые они заработали в советское время.

Как сообщает группа по взаимодействию со СМИ ОПФР по Мурманской области, средний размер увеличения пенсии в результате валоризации в Мурманской области составил 1129 рублей. У северян старше 80 лет пенсия в среднем увеличилась на 1850 рублей. У граждан от 70 до 80 лет - в среднем на 1700 рублей. Для граждан 60-70-летнего возраста средняя прибавка составила 1269 рублей. Для северян моложе 60 лет средняя прибавка - 768 рублей.

Размер повышения пенсии у каждого гражданина различный. Он зависит от величины расчетного пенсионного капитала, то есть, страховой части пенсии, установленной на 1 января 2002 года, от трудового стажа до 1991 года, а также от периода, когда гражданин вышел на пенсию.

При этом у граждан, получающих трудовые пенсии по старости и по инвалидности, валоризации подлежит их расчетный пенсионный капитал, а у граждан, получающих пенсию по случаю потери кормильца - расчетный пенсионный капитал умершего кормильца.

Подлежит валоризации и страховая часть трудовой пенсии, которая устанавливается лицам, получающим «военную» пенсию, если им проводилась оценка пенсионных прав, приобретенных до 1 января 2002 года, а также доля страховой части трудовой пенсии за выслугу лет, получаемая государственными гражданскими федеральными и муниципальными служащими.

Территориальными органами Пенсионного фонда РФ Мурманской области в 2009 году была проведена оперативная работа по подготовке к валоризации, что позволило досрочно, уже с 28 декабря, выплачивать пенсии за первые дни января в повышенном размере с учетом валоризации. Выплата пенсий в праздничные дни была произведена вовремя и в полном объеме.

Перерасчет размера пенсии с учетом валоризации производится в автоматическом режиме на основании документов пенсионного дела. Присутствие пенсионера требуется в случае, если ему необходимо включить в пенсионное дело дополнительные годы работы, неучтенные ранее, так как стаж работы для валоризации ограничению не подлежит. Дополнительные документы о неучтенных ранее периодах трудовой деятельности можно предоставить в течение всего 2010 года, тогда как перерасчёт с учетом увеличенного стажа произведут с 1 января текущего года.

В Мурманской области 236869 пенсионеров получат пенсию за январь 2010 года с учетом валоризации. Всего в области проживает более 247 тысяч пенсионеров.

* Пенсионный капитал - это расчетная величина по состоянию на 1 января 2002 года, с учетом которой после пенсионной реформы 2002 года для пенсионеров старшего поколения определяется страховая часть трудовой пенсии. Размер РПК указан в пенсионном деле гражданина в ПФР. Он у всех индивидуальный и зависит от стажа и заработка.

 

 

 

 

 

Поделиться: