16:2918.01.10

РТС запустила новый индекс, показывающий, что происходит с наиболее ликвидными российским акциями

РТС запустила новый индекс, показывающий, что происходит с наиболее ликвидными российским акциями

С сегодняшнего дня биржа РТС начала расчет нового индекса - RTS Standard, который отражает поведение наиболее ликвидных российских ценных бумаг. Первое значение индекса составило 10 123 пункта, сообщает Rbcdeily.

На 14:45 мск новый индекс вырос на 0,71%, индекс РТС - на 0,44%. Новый индекс рассчитывается на основе цен сделок и котировок пятнадцати наиболее ликвидных акций российского фондового рынка, в то время как индекс РТС рассчитывается по ценам 50 акций наиболее капитализированных российских компаний, что отражает изменение всего фондового рынка.

Еще одним отличием RTS Standard от индекса РТС является то, что расчет нового индекса производится на основе цен акций в рублях, а не в валюте.

Котировки нового индекса берутся из относительно нового рынка акций RTS Standard, запущенного восемь месяцев назад. По итогам торгов в прошедшую пятницу обороты на этом рынке составили 11,4 млрд рублей.

Глава РТС Роман Горюнов в конце прошлого года говорил, что если индекс РТС отражает поведение всего российского рынка, то индекс RTS Standard «позволит оценивать поведение наиболее ликвидных российских бумаг и сравнивать их динамику с рынком в целом». Кроме того, значение нового индекса будет определяться с 10:30 до 23:50 мск, что позволяет следить за изменениями на фондовом рынке во время торгов на ведущих мировых площадках.

 

 

Поделиться: