18:0418.01.10

Лукашенко обеспокоен ситуацией на границе Беларусь-Россия

Лукашенко обеспокоен ситуацией на границе Беларусь-Россия

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что получает информацию об усилении пограничного контроля со стороны России, и поручил руководству Государственного погранкомитета проверить это и доложить о результатах. Об этом он сообщил сегодня перед докладом главы комитета Игоря Рачковского о результатах оперативно-служебной деятельности органов погранслужбы, передает ИА «БелТА».

По словам Лукашенко, эта информация тревожит его на фоне формирования Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана: «Вопреки нашим договоренностям якобы происходит усиление контроля на границе, - сказал он.  -  Если это так, то серьезный разговор должен быть у президентов. Если мы строим единое таможенное пространство, имеем Союзное государство, и с одной стороны происходят подобные действия, то это ненормально».

В целом глава государства отметил, что граница священна и неприкосновенна, и задача по охране рубежей - это дело всех, от президента до солдата-пограничника.

Напомним, в конце ноября в Минске Россия, Казахстан и Беларусь договорились о создании Таможенного союза. Он официально начнет существование 1 июля 2010 года, тогда же будет снят таможенный контроль на российско-белорусской границе, а через год - на российско-казахстанской. Между тем с 1 января 2010 года уже вступил в силу единый таможенный тариф.

 

Поделиться: