08:4919.01.10

Финляндия собирается стать первой в мире страной, где продажа, ввоз и распространение табачных изделий будут запрещены законодательно

Финляндия собирается стать первой в мире страной, где продажа, ввоз и распространение табачных изделий будут запрещены законодательно

Решением властей этой соседней с нами страны, на витринах магазинов сейчас запрещено выставлять табачную продукцию, сообщает сайт «Медиаактивист».  Все витрины с табачными изделиями в ближайшее время должны быть убраны, а товар должен быть расположен только под прилавком.

Наряду с этими мерами, все автоматы по продаже сигарет в Финляндии будут демонтированы в ближайшие годы. В дальнейшем будут ликвидированы и выделенные места для курения. Предполагается запретить любую рекламу табака, курение во всех общественных местах и в присутствии несовершеннолетних.
Целью этих мер является желание властей избавить население страны от курения навсегда. Программа рассчитана на 30 лет и позволит, как уверяют власти, Финляндия станет первой в мире страной, избавившейся от этой вредной привычки.

У этой инициативы, впрочем, довольно много противников. Резкой критике программу правительства подвергают не только производители и продавцы табачных изделий, но и представители ресторанного, гостиничного и туристического бизнеса. Они утверждают, что реализация программы приведет к полному банкротству этих сфер. И большим финансовым потерям для всей страны. Поскольку финансовые вливания именно из этих сфер традиционно стравляют значительную часть государственного бюджета.

Поделиться: