09:4319.01.10

Прокуратура проверит порядок в сфере закупки и оборота лекарственных средств, изделий медицинского назначения

Прокуратура проверит порядок в сфере закупки и оборота лекарственных средств, изделий медицинского назначения

Прокуратура Мурманской области приступила к проверке исполнения законодательства в сфере закупки и оборота лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинского оборудования для государственных и муниципальных нужд. К проведению указанной проверки будут привлечены специалисты управления Росздравнадзора по Мурманской области, регионального управления федеральной антимонопольной службы,  Министерства здравоохранения и социального развития Мурманской области.

Как сообщает прокуратура области, органы прокуратуры проверят деятельность государственных и муниципальных заказчиков при размещении заказов на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинское оборудование.

В частности, внимание прокуроров будет уделено выявлению фактов установления незаконных требований к участникам размещения заказов, указывающих на конкретные лекарственные средства (форма выпуска, дозировка, габаритные размеры, вес и т.д.), фактов включения в один лот лекарственных средств и медицинских изделий различных групп, а также фактов закупки зарубежных лекарственных средств, медицинского оборудования при наличии их аналогов отечественного производства.

Прокурорской проверкой будут охвачены вопросы исполнения участниками фармацевтического рынка законодательства, регулирующего производство, поставку и реализацию лекарственных средств и медицинского оборудования (наличие лицензий, соблюдение стандартов качества, соблюдение порядка хранения лекарственных препаратов, наличие минимального ассортимента лекарств, установление оптовых и розничных надбавок на лекарственные средства и т.д.)

Кроме того, прокуроры проверят исполнение действующего законодательства учреждениями здравоохранения. В том числе, соблюдение порядка и условий хранения лекарственных препаратов и медицинских изделий, порядка уничтожения лекарственных средств, пришедших в негодность, с истекшим сроком годности, оказание медицинской помощи за личные средства пациентов.

Поделиться: