09:5519.01.10

Совладельцем нефтяной компании «Русснефть» может стать Сбербанк

Совладельцем нефтяной компании «Русснефть» может стать Сбербанк

В качестве главного кредитора он может получить символические 1-2% акций, с целью создать паритет между создателем компании Михаилом Гуцериевым и еще одним будущим акционером - АФК «Системой», пишет газета «Ведомости».

Как отмечает издание, Гуцериев всего две недели назад формально вернул себе контроль над 100% акций «Русснефти», однако переговоры с потенциальными партнерами начались еще в прошлом году. Так, публичный интерес к активу проявила АФК «Система».

Ее основной владелец Владимир Евтушенков заявил, что может купить до 49% акций нефтяной компании и в перспективе заинтересован в контроле, но не сейчас: у «Русснефти» большие долги, и «Система» не хочет ставить их на свой баланс.

Источник из окружения Гуцериева рассказал о сути ведущихся переговоров: АФК «Система» должна получить до 49% нефтяной компании Гуцериева, еще 1-2% могут достаться Сбербанку, а 49-50% останутся у создателя «Русснефти».

«Главный расчет на то, чтобы «Система» и Гуцериев сохраняли как минимум паритет, хотя операционный контроль над нефтяной компанией (в том числе с правом назначать основных топ-менеджеров) будет у Гуцериева», - цитирует издание слова источника. А Сбербанк, по его версии, должен стать «арбитражным акционером». Передача Сбербанку небольшого пакета акций действительно обсуждается, но окончательной схемы раздела «Русснефти» пока нет. Переговоры могут занять от двух недель до двух месяцев.

Официальные представители Сбербанка и «Системы» от комментариев отказались.

Как напоминает издание, Сбербанк - давний партнер и крупнейший кредитор «Русснефти»: на 1 октября из общих 186 миллиардов рублей долга нефтяной компании по кредитам и займам 118,5 миллиарда приходилось на госбанк. Первый крупный кредит он выдал компании в 2005 году, еще когда «Русснефть» занималась скупкой активов, наращивая мощности, чтобы войти в топ-10 российских нефтяников. А сейчас все 100% акций «Русснефти» и часть ее производственных активов в залоге у Сбербанка. На каких условиях будущие партнеры Гуцериева получат акции «Русснефти», пока не ясно. Без учета долгов компания стоит 6,5-7 миллиардов долларов, считают эксперты, а с учетом чистого долга (более 6 миллиардов долларов) - всего около 500 миллионов долларов.

Поделиться: