10:1019.01.10

«Негативные сигналы с рынка сырья разбудят «медведей», - Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Негативные сигналы с рынка сырья разбудят «медведей», - Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Накануне на довольно стабильном внешнем фоне на российском фондовом рынке наблюдались покупки, в результате чего индекс ММВБ обновил годовые максимумы, закрыв сессию на максимальных дневных значениях. Перед открытием торгов на отечественных площадках внешние сигналы носят умеренно-негативный характер, поэтому на открытии на российском рынке акций могут преобладать негативные настроения. Нефть марки Brent после завершения торгов на отечественных площадках сменила направление, в результате фьючерс вновь торгуется ниже уровня $77 за баррель, пробитие вниз которого может усилить негативные настроения в акциях «нефтянки» в течение сессии. Ситуация на валютном рынке может поддержать сырьевые рынки. Так перед открытием пара EUR/USD незначительно подрастает, но сменить настроения в паре может и макроэкономическая статистика, а именно индекс экономического настроения еврозоны. В целом рекомендую формировать спекулятивные позиции по акциям по достижению локальных уровней поддержки.

Волне фиксации прибыли на старте торгового дня также будут способствовать отрицательные фьючерсы на индексы США. Ситуация на азиатских площадках, где наблюдаются разнонаправленные настроения не даёт чётких сигналов перед стартом торгового дня. Аутсайдерами сессии в Азии являются акции банковского сектора, давление на которые по-прежнему оказывает негативный отчет JP Morgan, что может оказать незначительное давление и на котировки акций российских банков. В целом после утренней коррекции в акциях российских банков, которые наряду с металлургами выглядят достаточно неплохо, может сформироваться волна покупок в ожидании отчётности Citigroup, которая будет опубликована до старта торгов в США.

Технические факторы, а именно близость индекса ММВБ к мощному уровню сопротивления, лежащему на верхней границе среднесрочного восходящего канала (1490 пунктов), также способствуют коррекции на старте торгового дня. Ближайший уровень поддержки, от которого стоит формировать позиции по акциям, лежит на уровне 1440 пунктов по ММВБ.

Фавориты вчерашней сессии акции металлургов сегодня могут преимущественно торговаться в боковом тренде в ожидании сигналов из Китая, которые поступят на рынки завтра. В отсутствии идей в акциях, являющихся локомотивом роста с начала года, спросом сегодня могут пользоваться традиционные для коррекционных сессий инструменты, а именно акции золотодобывающих компаний, дополнительную поддержку которым оказывает и рост фьючерсов на золото перед стартом торгового дня.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

 

Поделиться: