10:2719.01.10

Прокуратура нашла нарушения в действиях МУП «МРИВЦ»

Прокуратура нашла нарушения в действиях МУП «МРИВЦ»

Прокуратура Октябрьского округа города Мурманска, в ходе проведенной проверки, выявила нарушения закона в действиях руководства муниципального унитарного предприятия «МРИВЦ» (МУП «МРИВЦ»).

Как сообщает прокуратура Мурманской области, во время проверки было установлено, что 17 декабря 2009 года между МУП «МРИВЦ» и ООО «Кольская сервисная компания» (ООО «КСК») был заключен агентский договор на оказание информационно- вычислительных, аналитических услуг и регистрационного обслуживания граждан по адресной программе, в которую вошел 121 многоквартирный дом Первомайского района города Мурманска.

При этом, в нарушение требований закона, договор с ООО «КСК» заключен при наличии аналогичного агентского договора, заключенного между МУП «МРИВЦ» и ОАО «МУ ЖСК», который в установленном порядке не расторгался и недействительным не признавался.

Для заключения агентского договора предусмотрена простая письменная форма. Следовательно, соглашение об изменении договора с ОАО «МУ ЖСК» в части исключения из адресной программы 121 дома должно быть также заключено в письменной форме.

Договор, заключенный между МУП «МРИВЦ» и ООО «КСК» вступил в силу с момента подписания, при этом действие договора стороны распространили на взаимоотношения, возникшие с 01.12.2009.

Вместе с тем, фактически в декабре 2009 года услуги населению по управлению данными многоквартирными домами осуществлялись ОАО «МУ ЖСК».

Несмотря на это, работниками МУП «МРИВЦ» сформированы платежные документы за декабрь 2009 года от имени ООО «КСК». В дальнейшем, платежные документы направлены жильцам Первомайского района.

Поскольку усматривался спор о выполнении обязательств на одни и тот же объект - 121 многоквартирный дом, необходимо было решить вопрос об изменении договора.

В результате незаконных действий должностных лиц МУП "МРИВЦ" нарушено право граждан на получение достоверной информации об организации, осуществляющей обслуживание жилого фонда, а также были изготовлены двойные счета-квитанции за жилищно-коммунальные услуги.

Кроме того, денежные средства, поступившие в счет оплаты жилья и коммунальных услуг от жильцов домов, указанных в договоре МУП «МРИВЦ» с ООО "КСК", до настоящего времени удерживаются МУП «МРИВЦ» на расчетном счете, что ставит под угрозу оплату работ подрядных организаций и обслуживание ими жилых домов.

Выявив указанные нарушения закона, прокурор района на имя исполняющего обязанности директора МУП «МРИВЦ» внес представление, с требованием незамедлительно принять меры к устранению допущенных нарушений и привлечь к ответственности подчиненных сотрудников.

Кроме того, прокуратура направила представление главе муниципального образования город Мурманск Субботину С.А. с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности директора МУП «МРИВЦ» Дмитриева В.А.

Рассмотрение представлений находится на особом контроле прокуратуры.

 

Поделиться: