18:2319.01.10

Россельхозбанк рассмотрит предложение о предоставлении первого кредита в 30 миллионов рублей для мурманского ОАО «Комбинат школьного питания»

Россельхозбанк рассмотрит предложение о предоставлении первого кредита в 30 миллионов рублей для мурманского ОАО «Комбинат школьного питания»

Об этом сообщил сегодня на заседании постоянной комиссии по экономической политике и хозяйственной деятельности Совета депутатов Мурманска и.о. гендиректора ОАО «КШП» Евгений Беспалов. Депутаты заслушали его отчет о текущей деятельности этого бывшего муниципального предприятия, а ныне - акционерного общества, учредителем которого является администрация города в лице комитета имущественных отношений (КИО).

Как рассказал Евгений Георгиевич, предприятие акционировалось в феврале прошлого года, его уставный капитал составляет 133 миллиона рублей. К должности и.о. гендиректора он приступил в ноябре, а фактически руководит КШП с апреля, поскольку бывший руководитель долгое время пребывал на больничном, а потом и вообще уволился. До января 2010 года комбинат собственно обеспечением школьного питания не занимался. 80 процентов доходов КШП получал от сдачи помещений в аренду, остальные 20 процентов приходились на доходы от другой деятельности. К концу 2009 года это соотношение поменялось на 50 и 50. В 2010 году, как планирует Евгений Беспалов, 80 процентов доходов будет приносить комбинату работа со школьными столовыми и 20 процентов - вся остальная деятельность.

У КШП три основных здания - на улицах Чумбарова-Лучинского, Героев Рыбачьего и Шмидта, которые он еще пока продолжает сдавать в аренду, но постепенно, шаг за шагом, освобождается от этих договоров. В планах на ближайшие 5-6 лет - открытие центра детского питания. Собственными силами, с привлечением ряда экономистов, подготовлен соответствующий бизнес-план. Под его реализацию Евгений Беспалов и собирается открыть первую кредитную линию в Россельхозбанке на общую сумму в 190 миллионов рублей, с первым контрактом на 30 миллионов. Сегодня в этом банковском учреждении должен был рассматриваться проект договора с КШП, сказал его руководитель.

В прошлом году в комбинате были открыты 2 пилотные линии по производству овощных и мясных полуфабрикатов, стоимостью в 7,5 миллионов рублей. Планируется также открыть социальную столовую в Октябрьском округе Мурманска. В Первомайском и Ленинском такие столовые, которые обслуживает КШП, по словам Евгения Беспалова, уже работают. «Субсидирование» этого направления осуществляется посредством работы городских овощных и продуктовых тонаров, находящихся в собственности комбината.

С 11 января 2010 года комбинат, выиграв конкурс на обеспечение учащихся горячим питанием, обслуживает 10 учреждений образования. Это мурманские школы, гимназии, политехнический лицей и школа на Абрам-Мысе. Контракты рассчитаны на 6 месяцев, их обеспечение в целом составляет 6 миллионов рублей. Причем школьные пищеблоки, в отличие от прошлых лет передаются в пользование КШП не на условиях аренды, а бесплатно. При объявлении следующего конкурса Евгений Беспалов планирует заключить от 15 до 26 контрактов.

Если коротко, то обеспечение питанием в школьных столовых осуществляется так. На двух пилотных линиях изготавливаются полуфабрикаты из овощей и мяса весом от 200 граммов до 2 килограммов. Эти полуфабрикаты доставляются на школьный пищеблок, где используются для приготовления готовых блюд. Также в собственности КШП находится столовая на Кольском проспекте, откуда в термосах горячее питание доставляется в школу № 16 Абрам-Мыса. Евгений Беспалов планирует оказывать школам биллинговые услуги, то есть обеспечивать сбор средств с родителей за питание детей таким образом, чтобы деньги поступали не наличкой, а уходили прямо на банковский счет КШП.

Депутаты, ничуть не умаляя успехи руководителя комбината, критически отнеслись к информации, им изложенной, и к его планам на будущее. Бывший директор одной из мурманских школ Алексей Либеров на стенде, с маркером в руках, на примере одной из школ, с которой вот уже 12 лет сотрудничает в области питания небольшое предприятие, доказал, что оно работает с минимумом затрат и качественно. При этом часть школьников, относящихся в льготной категории, питается бесплатно, за что предприятие получает субсидии из муниципальной казны. Таким образом, КШП, стремясь монополизировать рынок школьного питания, рассчитывает на получение максимума субсидий, а это значит, что обслуживание ряда школ не будет стоить ему ничего.

Андрея Сысоева, председателя постоянной комиссии по экономической политике и хозяйственной деятельности интересовало, когда КШП покроет долги перед МРИВЦ, взятые им в бытность формы собственности МУП. Евгений Беспалов пояснил, что эти деньги были использованы для увеличения уставного капитала ОАО и будут возвращены, как только комбинат получит кредит от Россельхозбанка.

Поддержать руководителя КШП пришел Андрей Серяков, заместитель мэра Мурманска. Он помогал Евгению Георгиевичу отвечать на вопросы депутатов, и, судя по всему, ориентировался в экономике комбината и его планах много лучше самого руководителя.

Депутаты приняли информацию руководителя КШП к сведению.

Поделиться: