07:4120.01.10

Новый гидроагрегат добавил мощности Лесогорской ГЭС

Новый гидроагрегат добавил мощности Лесогорской ГЭС

Вчера, 19 января, на Лесогорской ГЭС ОАО «ТГК-1» в Ленинградской области введён в эксплуатацию новый гидроагрегат мощностью 30 МВт, спроектированный и произведенный на предприятиях ОАО «Силовые машины». После ввода нового оборудования в работу общая мощность станции возросла до 100 МВт.

«Пуск в эксплуатацию нового гидроагрегата Лесогорской ГЭС - это продолжение большой и важной работы, имеющей огромное значение не только для нашей компании, но и для всего региона, - отметил генеральный директор ОАО «ТГК-1» Борис Вайнзихер. - В мае предыдущего года мы пустили в эксплуатацию новую турбину на Светогорской ГЭС. Сейчас там полным ходом идут работы по монтажу ещё одной, которую предполагаем ввести в июле. Сегодня первый новый агрегат получила Лесогорская станция. Оснащение предприятий компании новым современным оборудованием - одна из основных наших задач, а реконструкция ГЭС Вуоксинского Каскада - наглядный пример того, как мы эту задачу выполняем».

Как сообщает пресс-служба ТГК-1, в процессе конструирования и монтажа нового гидроагрегата применен на практике целый ряд не имеющих аналогов технических решений. Благодаря изменению проточной части (что потребовало проведения целого комплекса буровзрывных работ), увеличению количества лопастей рабочего колеса и уникальному, разработанному специально для этого проекта механизму их поворота, достигнуто значительное увеличение КПД турбины и повышение ее максимальной мощности более чем на 30% по сравнению с прежним гидроагрегатом. При этом новая схема установки оборудования в бетонном блоке позволила разместить новый агрегат в уже существующих строительных конструкциях.

Кроме того, новая турбина - одна из самых экологичных в своем классе. Ее конструкция предусматривает необходимость исключения вероятности попадания технического масла в проточную часть.

Сразу после пуска в эксплуатацию нового гидроагрегата Лесогоской ГЭС начнется замена следующей турбины, которую предполагается ввести в строй уже в конце 2010 - начале 2011 года.

Наша справка:

Каскад Вуоксинских ГЭС ОАО «ТГК-1» расположен в Выборгском районе Ленинградской области на реке Вуокса (наиболее мощная река Карельского перешейка, вытекает из озера Сайма на территории Финляндии и впадает в Ладожское озеро). Образован в августе 1949 годана базеЛесогорской и Светогорской гидроэлектростанций. Предприятие является базовым источником электроснабжения Карельского перешейка, осуществляя выработку электроэнергии для передачи в единую энергосистему региона и покрытия пиков суточного графика нагрузки энергосистемы. Плотины ГЭС выполняют также функцию своеобразных мостов - по ним проложены автомобильные переправы.

В целом гидроресурсы Вуоксы используются на четырех электростанциях, из которых две верхние расположены на территории Финляндии. Использование реки Вуокса для обеспечения работы ГЭС регулируется соглашениями между Финляндией и СССР от 12 июля1972 и от 26 октября1989.

Численность персонала - 82 человека.

Реконструкция гидроэлектростанций Вуоксинского Каскада началась в мае 2007 года. Проект комплексной модернизации оборудования предусматривает замену всех восьми гидроагрегатов Светогорской и Лесогорской ГЭС.

В мае 2009 года был введен в эксплуатацию первый новый гидроагрегат - на Светогорской ГЭС. В настоящее время там ведется монтаж еще одной новой турбины. Полностью завершить техническое перевооружение Каскада предполагается в 2012 году, после чего его установленная электрическая мощность возрастет с 164,25 до 250 МВт. Реализация проекта ведется при активной поддержке стратегического акционера Компании - Группы «Газпром». 

Лесогорская ГЭС (бывш. Роухиала) после ввода нового гидроагрегата № 1 имеет установленную мощность 100 МВт. Среднегодовая выработка электроэнергии - около 630 млн. кВтч. Численность персонала - 20 человек.

Станция спроектирована и построена финскими специалистами в 1934 - 1937 годах. В марте 1937 введен в эксплуатацию первый агрегат, а в декабре того же года ГЭС вышла на полную мощность. До 1940 года Лесогорская ГЭС находилась на территории Финляндии. В годы Великой Отечественной войны была частично разрушена. Ее восстановление началось практически сразу после освобождения Ленинградской области. 19 декабря 1945 восстановленная ГЭС была пущена в эксплуатацию.

 

Поделиться: