09:0620.01.10

Студенческие отряды приобрели правовой статус

Студенческие отряды приобрели правовой статус

Федеральным законом Российской Федерации от 21 декабря 2009 г. № 329-ФЗ «О внесении изменений в статью 50 Закона Российской Федерации «Об образовании» и статью 16 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» установлен правовой статус студенческих отрядов.

Как сообщает Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, студенческие отряды могут создаваться в форме общественных учреждений или организаций. Это позволит обеспечить государственную поддержку их деятельности, целью которой является организация временной занятости обучающихся среднего профессионального и высшего профессионального образования, изъявивших желание в свободное от учебы время работать в различных отраслях экономики.

В настоящее время студенческие отряды участвуют в строительстве спортивных объектов зимней Олимпиады - 2014 в г. Сочи, проведении капитального ремонта многоквартирных домов, возведении объектов для проведения саммита АТЭС-2012 на острове Русский Приморского края и других госпрограммах и нацпроектах.

Мурманская область в последние годы также накопила положительный опыт создания и участия студенческих отрядов в экономической деятельности региона. Например, студенты вузов в летний период работали в строительных организациях ОАО «Трест Мурманскморстрой» и ММУП «Трест «Спецдорстрой», которые намерены заключить договоры со стройотрядом на выполнение подрядных работ с июня по август 2008 года.

Студенческий строительный отряд «Хибины-2007» работали в ООО «Ремстройпуть» и ООО «Прус». Ребята трудились на ремонте железной дороги, соединяющей рудники и фабрики «Апатита». В ООО «А-строй» бойцы были заняты на реконструкции бетонно-растворного узла ремонтно-строительного монтажного управления ОАО «Апатит» и благоустройстве горнолыжного комплекса в городе Полярные Зори.

Напомним, 27 апреля 2009 года в городе Кировске Мурманской области состоялось подписание Соглашения между мурманскими региональными отделениями «Российские студенческие отряды» (РСО), «Молодая Гвардия Единой России» и Молодежной организацией ОАО «Апатит». Предмет Соглашения - участие студентов Мурманской области во Всероссийской «ударной» стройке олимпийских объектов в г. Сочи.

Согласно подписанному Соглашению, Молодежная организация ОАО «Апатит» участвовала в формировании отряда из 25 студентов учебных заведений городов Кировск и Апатиты.

 

Поделиться: