12:0620.01.10

Вспышки на Солнце становятся мощнее

Вспышки на Солнце становятся мощнее

На Солнце произошла рекордная по мощности вспышка. Последний раз событие такого класса произошло 4 июня 2007 года.

Вспышке, которая продолжалась около двух часов, была присвоена категория M2,3, сообщается на сайте российской орбитальной обсерватории ТЕСИС. Примечательно, что этому событию предшествовали две вспышки с мощностями C5,2 и C4,9 соответственно. Для сравнения, предыдущий рекорд, установленный Солнцем в ночь на 16 декабря 2009 года, составил С5,3.

Ученые пока не знают, в какой из двух областей активности произошла вспышка. Одна из них, относящаяся к северному поясу активности, в настоящее время уходит за солнечный горизонт (эта область по классификации GOES имеет порядковый номер 1040). В свою очередь вторая область, принадлежащая южному поясу активности, из-за этого горизонта появляется.

По словам ученых, вспышки становятся мощнее, а интервалы между ними - короче. Они отмечают, что в ближайшее время следует ожидать от Солнца очередной попытки выйти из аномально длительного периода минимальной активности. Последний серьезный рост уровня активности светила отмечался в мае 2009 года.

Наша справка:

Уровень мощности вспышек обозначается буквой и числом по классификации GOES (Geostationary Operation Environmental Satellites). Буквы обозначают пять уровней мощности - A, B, C, M и X, а цифры обозначают градацию внутри каждого.

ТЕСИС - это комплекс космических телескопов, разрабатываемый в лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института Российской Академии наук (ФИАН) для исследования структуры и динамики солнечной короны с пространственным разрешением до 2 угловых секунд и временным разрешением менее 30 секунд.

В состав ТЕСИС также входит солнечный спектрофотометр Сфинкс (SphinX; Solar PHotometer In X-rays), созданный в Центре космических исследований Польской Академии наук (Space Research Centre, Polish Academy of Sciences, Wroclaw) .

Основной целью эксперимента является осуществление непрерывного мониторинга и анализа активности Солнца и поиск ответов на наиболее актуальные вопросы физики Солнца, такие как проблема нагрева короны Солнца, механизм солнечных вспышек, природа солнечного цикла и другие.

ТЕСИС установлен на борту российского спутника КОРОНАС-ФОТОН (последнего из трех аппаратов программы космических исследований КОРОНАС), запуск которого состоялся 30 января 2009 года с космодрома Плесецк Архангельской области.

 

Поделиться: