13:0320.01.10

В Мурманской области готовятся к оленеубойной кампании 2010 года

В Мурманской области готовятся к оленеубойной кампании 2010 года

Состоялась рабочая поездка председателя комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области Сергея Скоморохова в Ловозерский район по вопросу контроля проведения оленеубойной кампании 2010 года и организации профилактических обработок северных домашних оленей от подкожного овода.

Как сообщает сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области, оленеубойные кампании (учет, профилактический осмотр и профилактическая обработка поголовья северных домашних оленей) ежегодно проводятся в оленеводческих хозяйствах Мурманской области с октября по апрель. Профилактический осмотр и профилактическую обработку оленей проводят ветеринарные врачи государственных областных ветеринарных учреждений Мурманской области, они же и ведут совместный учет поголовья в составе специальной комиссии.
На встрече со специалистами госветучреждений Мурманской области и представителями оленеводческих хозяйств Сергей Иванович отметил, что в нынешнюю кампанию 2009-2010 года домашних северных оленей обработают бесплатно новым отечественным препаратом, предназначенным для борьбы с эдемагенозом и цефеномиозом - дермацином. «Это стало возможным в связи с тем, что комитетом по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области была проведена большая работа по выполнению всех требований федерального центра и в установленный срок предоставлены необходимые сведения для получения данного препарата за счет федерального бюджета», - добавил он.

Напомним, заболевание эдемагеноз вызывает подкожный и носоглоточный овод. Насекомое при укусе откладывает личинки под кожу животного, где они развиваются, от этого олени страдают от сильнейшего зуда, плохо едят и истощаются, что снижает выход мясной продукции. Ранее оленеводческим хозяйствам приходилось самим за собственные средства приобретать препараты от эдемагеноза, поэтому профилактическая обработка проводилась не всего оленьего стада, а выборочно.
На настоящий момент в оленеводческом хозяйстве СХПК «Тундра» ветврачи провели профилактический осмотр и обработку от подкожного и носоглоточного овода более 12 тысяч домашних северных оленей.

Поделиться: