13:2520.01.10

Российское правительство меняет правила приватизации госимущества

Российское правительство меняет правила приватизации госимущества

Минэкономразвития РФ внесло в правительство проект поправок в закон «О приватизации государственного и муниципального имущества»,  разрешающих привлекать к участию в продаже госимущества компании.

Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов говорил, что агентами правительства смогут стать крупные инвестбанки - «первая десятка банков с лучшей репутацией», в том числе иностранные. Через них правительство намерено реализовывать лишь небольшое количество активов, уточнял он.

По поправкам, компании,  допущенные к процессу приватизации, отберет правительство. Оно же определит размер вознаграждения и порядок его выплаты. «Гонорар» будет зависеть от результатов продаж, говорится в пояснительной записке к проекту.

Отобранные компании определят размер и сроки перечисления задатка за продаваемый госактив, место и время приема заявок, обеспечат передачу имущества победителю тендера. Чтобы эта норма заработала, Минэкономразвития предлагает поправить закон «О защите конкуренции», который сейчас запрещает наделять хозяйствующие субъекты функциями и правами органов власти.

Одна из целей поправок - противодействие коррупции, объясняет сотрудник Минэкономразвития. «В общем поправки можно воспринимать позитивно, - говорит президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий Григорий Томчин. - Нужно продавать дешево и быстро. В этом случае чиновник не успеет коррумпироваться».

Тем не менее эксперты указывают, что предложенная в законопроекте схема не исключает злоупотреблений. Так, в законопроекте говорится не об инвестбанках, а лишь о юрлицах: невозможно гарантировать, что правительство не начнет приватизировать активы через «сомнительные» структуры. В Минэкономики говорят, что законопроект к внесению в правительство может быть доработан.

 

Поделиться: