15:1820.01.10

Цены на охлажденную мойву в этом году в розничной сети Мурманской области могут подняться на 60 процентов

Цены на охлажденную мойву в этом году в розничной сети Мурманской области могут подняться на 60 процентов

Об этом сообщил на сегодняшнем совещании по организации мойвенной путины-2010 председатель комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Сергей Балябо. Участие в мероприятии, помимо рыбопромышленников региона, приняли представители ПИНРО, пограничной и таможенной служб, управления Россельхознадозра по Мурманской области, регионального комитета по ветеринарии и охране животного мира, муниципалитетов, торговых сетей.

В начале совещания Сергей Балябо привел краткую справку по результатам работы добывающего флота на мойвенной путине в прошлом году и обозначил планы на промысел года нынешнего. В 2009-ом при квоте региона в 87 тысяч тонн была освоена 51,5 тысячи тонн мойвы. Из данного объема 300 тонн охлажденки реализовано в отдельных муниципалитетах Мурманской области. Это очень мало, значит, муниципальные образования были не готовы к приёму, доставке и реализации рыбы.

Свежая российская мойва поставлялась в Мурманский рыбный порт контейнерами, параллельно на Мурманский рыбокомбинат шла норвежская мойва, приобретенная его руководством на аукционе, посредством концерна по сбыту рыбы-сырца пелагических видов «Норгес Сильдесалслаг». Всего до конца марта в порт Мурманск было завезено 4 тысячи 700 тонн норвежской мойвы при плане 10 тысяч тонн - именно такой объем был прописан в условиях контракта между ОАО «МРК» и норвежским концерном. Часть охлажденки была реализована населению, остальное заморожено на мощностях комбината для последующей реализации рыбопродукции в Мурманской области и других регионах. Кроме норвежской мойвы, МРК морозил и российскую охлажденку, поставленную ему Мурманским Губернским флотом и ОАО «Мурман СиФуд» - по 10 тонн от каждого.

Реализация мойвы в Мурманске шла через 28 торговых точек, включая муниципальные магазины и магазины крупных компаний-сетевиков. Цена на охлажденную мойву в магазинах варьировалось от 17 до 24,5 рублей за 1 килограмм. Однако отмечались отдельные случаи необоснованного взлета цен до 42 рублей за 1 килограмм. При этом отпускная цена у рыбаков в первую половину путины была 12 рублей за 1 килограмм, во вторую половину - 15 рублей.

Опыт прошлого года показал, что доставка охлажденной рыбы в Мурманский рыбный порт контейнерами возможна. Здесь имеется в виду установка этих емкостей на судах-морозильщиках, при этом последний трал с рыбой перед возвращением в порт расфасовывался по контейнерам, чтобы она пришла в город в свежем виде.

Большой объем охлажденной рыбы будет, как и в 2009 году, поставляться в порт наливными судами. В 2010 году, помимо судна компании «Мурман СиФуд», наливом станет работать «пароход» компании «Сфен», приобретенный в конце прошлого года. В Мурманском порту есть единственный сертифицированный пункт приёма рыбы наливом - в ОАО «Мурманский рыбокомбинат».

В 2010 году Мурманской области выделено 63 тысячи тонн мойвы, нужно приложить все усилия, чтобы эту квоту взять в полном объёме, сказал Сергей Балябо. А между тем в холодильнике рыбного порта до сих пор хранятся не реализованными 1,5 тысяч тонн февральской мойвы 2009 года.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:11Житель Мурманска обокрал уснувшего в автомобиле водителя

20:17Курс евро на выходные вырос до 69,33 рубля, доллара - до 58,53

19:30В пятиэтажке Мурманска произошёл взрыв газа, есть пострадавшие [видео]

19:24В Мурманске двух мужчин подозревают в убийстве знакомого в сауне

18:17Спасённой мурманским моряком утке нашли дом

17:14В 2018 году в Териберке повторят безумный Arctic Swim

16:46К концу ноября в Заполярье ожидается потепление до -10°

16:28Сенатор от Заполярья рассказала о важности изготовления лекарств в аптеке

16:15Под Мончегорском «Волга» влетела в микроавтобус [видео]

15:48Профессиональная «аналитика» от настоящих профессионалов

15:30Житель Североморска подговорил подростка на кражу из гаража

15:14В Хибинах сошли уже 15 лавин

15:00В Мончегорске автоледи не уступила дорогу «ВАЗу», пострадали 2 человека

14:42Жителей Мурманска предупреждают об усилении ветра до 15 м/с

14:27На заправке под Мурманском поймали пьяного водителя

14:21В Мурманском транспортном филиале ПАО «ГМК «Норильский никель» началось масштабирование ИСУ ТОиР

14:10Хоккейный клуб из Мурманска уверенно обыграл команду «Волга-2»

13:52Поиски подростка и пенсионера в Терском районе приостановили из-за погоды

13:20В Заполярье из-за взрывных работ перекроют две дороги

13:06В мурманском аэропорту задерживается рейс в Казань

12:51В Мурманске стартовал проект «Студенческая среда»

12:22Трудоустроенный житель Умбы незаконно получал пособие по безработице

12:10Появилось итоговое видео «сумасшедшего заплыва» в Териберке X-Waters

11:53Сотрудники колонии в Мурмашах «разгадали» сканворд и нашли запрещённые сим-карты

Все новости