15:3220.01.10

70 торговых организаций нашего региона вышли на ОАО «Мурманский рыбокомбинат» с предложением о покупке мойвы в феврале-марте 2010 года

70 торговых организаций нашего региона вышли на ОАО «Мурманский рыбокомбинат» с предложением о покупке мойвы в феврале-марте 2010 года

Об этом сообщил на сегодняшнем совещании по вопросам проведения мойвенной путины в нынешнем году генеральный директор ОАО «Мурманский рыбокомбинат» Михаил Зуб (на фото).

Михаил Изяславович пояснил, что в нынешнем году норвежский концерн по сбыту рыбы-сырца пелагических видов «Норгес Сильдесалслаг» поднял цены на мойву на 20 процентов. Комбинат будет «накручивать» за работу по 5 рублей с 1 килограмма, выходя при этом на рентабельность 4-5 процентов. По разрешению управления Россельхознадзора по Мурманской области, МРК может заключить контракт с норвежским концерном на поставку в заполярную столицу 20 тысяч тонн рыбы.

Руководитель рыбокомбината посетовал на лишение его предприятия дотаций из областного бюджета, из-за чего в прошлом году он потерял 2,3 миллиона рублей. Также недовольство у Михаила Зуба вызывает рост тарифов на электроэнергию: если в 2009 году он платил по счетам 1 миллион рублей, то в 2010 году плата за энергию составит 1 миллион 700 тысяч.

27 ноября прошлого года Михаил Зуб встречался с губернатором Дмитрием Дмитриенко и заручился от него поддержкой в вопросе освобождения от таможенных пошлин норвежских наливных судов, которые станут привозить на рыбокомбинат охлажденную мойву. Этот вопрос уже решен на федеральном уровне.

Деловой партнер рыбокомбината - рыбопромысловая компания «Северный купец» - будет заниматься разработкой бренда продукции рыбокомбината. Сейчас с Россельхозлизингом обсуждается вопрос строительства холодильника для МРК с объемом камер 5 тысяч кубических метров. Кроме того, во втором грузовом районе рыбного порта построен холодильник, вместимостью 13,5 тысяч тонн. То есть, рыбу хранить есть где, главное ее ловить и привозить в Мурманск.

Сергей Балябо, председатель комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области пояснил, что дотаций из областного бюджета рыбокомбинат не получит и в 2010 году, поскольку из-за кризиса средства для рыбопереработчиков выделяются только для пополнения оборотного капитала.

 

 

Поделиться: