17:4620.01.10

Комплексные инновационные планы модернизации помогут выжить моногородам Мурманской области

Комплексные инновационные планы модернизации помогут выжить моногородам Мурманской области

В правительстве Мурманской области состоялось рабочее совещание по вопросу разработки и реализации комплексных инновационных планов модернизации моногородов - г. Ковдора и п.г.т. Ревда Ловозерского района, сообщает региональное управление по информационной политике и взаимодействию со СМИ.

Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации создана Межведомственная рабочая группа по вопросам снижения негативного воздействия финансового кризиса на социально-экономическое развитие монопрофильных городов в субъектах РФ, которой разработаны порядок принятия решений и конкретные виды государственной поддержки моногородов со сложной ситуацией на рынке труда.

Министерством регионального развития Российской Федерации сформирован перечень моногородов России, в который вошло 335 моногородов, из них 8 - в Мурманской области. В представленном перечне моногородов Ковдор и Ревда Ловозерского района Мурманской области включены в перечень монопрофильных территориальных образований, в которых в 2010 году в первоочередном порядке необходимо разработать и начать реализацию комплексных инновационных планов модернизации.

19 января по поручению губернатора Дмитрия Дмитриенко министерство экономического развития Мурманской области провело под руководством заместителей губернатора Натальи Портной и Олега Тигунова рабочее совещание по вопросу разработки и реализации комплексных инновационных планов модернизации моногородов Ревда и Ковдор.

С докладами о дальнейших перспективах развития градообразующих предприятий этих монопрофильных территориальных образований выступили представители руководства ООО «Ловозерский ГОК» и ОАО «Ковдорский ГОК». О подготовке и основных направлениях комплексных планов развития муниципальных образований доложили представители органов местного самоуправления, специалисты исполнительных органов власти Мурманской области. Основными задачами функционирования монопрофильных территорий признаны возможность процесса внедрения новых производств в экономику, разработка основных мероприятий развития моногородов в сложившихся условиях, которые включают принятие оперативных мер, не допускающих резкого падения уровня жизни населения моногородов.

Специалистам местных администраций и правительства области в довольно сжатые сроки предстоит серьезная работа по разработке стратегических документов, в которых необходимо учесть планы модернизации градообразующих предприятий, рассчитать баланс производительных сил моногородов. Так, например, в Ревде предстоит восстановить утерянные производства в сельскохозяйственном секторе (свиноводство, глубокая переработка отходов оленины), реализовать проекты в сфере развития туризма и модернизации основных средств производства Ловозерского ГОКа. А в городе Ковдоре - оживить производство реального сектора экономики путем модернизации ГОКа «Ковдорслюда», осуществить проекты малоэтажного строительства для специалистов агропромышленного комплекса.

Главам администраций всех монопрофильных территориальных образований области рекомендовано совместно с представителями бизнес-структур, специалистами Министерства экономического развития области и Института экономических проблем им. Г. П. Лузина КНЦ РАН организовать подготовку проектов комплексных инновационных планов модернизации моногородов на среднесрочный период, которые, согласно поручению правительства Российской Федерации, должны быть утверждены в I полугодии 2010 года.

Обязательным условием указанных комплексных планов должно быть наличие финансирования мероприятий не только со стороны бюджетов субъектов Российской Федерации, но и со стороны бюджетов муниципальных образований и собственников градообразующих предприятий, расположенных на территории моногорода.

Указанные меры в полной мере направлены на социально-экономическое развитие монопрофильных территориальных образований, обеспечение занятости и повышение уровня жизни населения, а возможное привлечение финансовых средств из федерального бюджета поможет моногороду реализовать намеченное уже в среднесрочной перспективе.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:20В Мурманской области появится новый природный парк «Кораблекк»

15:00Мурманчанин избил собутыльника бейсбольной битой

14:43Жители Мурманска не заинтересованы в муниципальных парковках

14:28Сегодня над дорогой Кировск- Кукисвумчорр спустят лавины

14:11«КолАтомЭнергоСбыт» поздравляет с 1 Мая и информирует о режиме работы

14:07В мурманской школе 57 прошел урок электробезопасности

13:53В Апатитах чипировали двух медвежат и пони

13:3721-летний северянин украл из магазина бутылку Hennessy

13:21На обеспечение безопасности дорожного движения в Мурманской области выделят 1,2 млрд

13:06В Териберке представят проект мобильной библиотеки «Новая глава»

12:52Родственник украл у пенсионера из Мурманска ордена, медали и ружьё

12:37В Мурманске на Зелёной улице полыхает «деревяшка»

12:28На железнодорожных переездах Мурманской области установят камеры

12:11На автодороге «Мурмаши- ж/д Пяйве» будут взрывать

12:08Стартовал конкурс среди социальных предпринимателей «Навстречу переменам - 2017»

11:56В Заполярье из-за недостатков улично-дорожной сети произошло более 50% трагических ДТП

11:45АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ТОТ, КТО ЗАКАЗЫВАЕТ МУЗЫКУ

11:35В Мурманске назначен новый начальник полиции

11:16В Мурманске 1 мая перекроют центральные улицы

11:10В Заполярье самый проблемный участок дороги – на Териберку

11:00В Мурманске с крыши глыба льда упала на BMW

10:42Северный флот приглашает мурманчан на службу

10:35«КолАтомЭнергоСбыт» примкнет к Всероссийской акции «Георгиевская ленточка»

10:28Дорога на Териберку закрыта уже сутки

Все новости