18:0320.01.10

«Близость поддержек усиливает вероятность технического отскока», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Близость поддержек усиливает вероятность технического отскока», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Российский фондовый рынок открыл сессию разнонаправленным движением котировок. Негативный старт торгов в Европе оказал давление на акции и увел большинство высоколиквидных бумаг к локальным уровням поддержки, от которых произошел разворот вверх. Данная коррекционная волна снижения была вновь использованная спекулянтами для покупок, которые увели индекс ММВБ на новые годовые максимумы, в район 1490 пунктов. Ожидание важной макроэкономической статистики по США и отчетностей западных финансовых гигантов вкупе с резким ослаблением пары EUR/USD вызвали очередную волну снижения на рынке. Финансовые отчетности банков оказались преимущественно хуже прогнозов, но по мере завершения сезона отчетности рынок начинает игнорировать данные результаты, что и произошло сегодня.

Макроэкономическая статистика оказалась негативной. Данные по производственной инфляции в США, которая превзошла прогнозы, могут повысить ожидания участников рынка относительно более скорого повышения ставки, учитывая ноябрьский рост цен производителей. Данные по новостройкам оказались хуже прогнозов: число новостроек в США снизилось в декабре на 4%. Опубликованная макроэкономическая статистика лишь удержала акции на локальных уровнях поддержки; инвесторы заняли выжидательную позицию до открытия торгов в Америке, старт которых определит настроения участников российского рынка до окончания сессии.

Основным ориентиром сегодняшнего дня стала стремительно снижающаяся пара EUR/USD, которая вернулась к уровням августа прошлого года. Технически, мощная поддержка по паре EUR/USD лежит на уровне 1,4, то есть потенциал снижения от текущих уровней составляет порядка 1%. При удержании данного уровня вероятен технический отскок пары вверх, что будет позитивно отыграно сырьевым рынком, который также демонстрирует негативную динамику под воздействием укрепляющегося доллара.

До окончания торгового дня волатильность на российском рынке акций будет высокой. Масштаб снижения основных американских индексов на открытии торгов в США во многом определит динамику продаж на отечественных площадках. При умеренном снижении рекомендую спекулятивно войти в бумаги в расчете на отскок, поскольку более масштабное снижение по рынку произойдет, на мой взгляд, по окончании сезона отчетности и придется на начало февраля. Пока же рынки разогреты и коррекционные волны снижения стоит использовать для открытия позиций.

Завтрашняя сессия будет насыщена важной макроэкономической статистикой. Внимание, в частности, стоит уделить данным по заявкам на пособие по безработице, а также индексу деловой активности в производственном секторе. Особое внимание завтра будет приковано к данным по запасам нефти и нефтепродуктам, которые могут изменить тренд в нефтяных фьючерсах или, напротив, увести их к поддержке $75 за баррель.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: