07:3921.01.10

Россия удержалась в списке «преимущественно несвободных» стран, поднявшись на три строчки в рейтинге экономических свобод

Россия удержалась в списке «преимущественно несвободных» стран,  поднявшись на три строчки в рейтинге экономических свобод

Россия заняла 143-е место в рейтинге экономически свободных стран мира по версии американского Фонда Наследия (Heritage Foundation), поднявшись на три строчки по сравнению с прошлым годом. При этом наша страна потеряла в рейтинге 0,5 пункта, набрав 50,3 пункта, но удержалась в списке «преимущественно несвободных» стран, сообщает Lenta.ru.

Поясним, страны, набравшие в рейтинге менее 50 пунктов, считаются «репрессивными», от 50 до 60 - «преимущественно несвободными», 60-70 - «в некоторой степени свободными», 70-80 - «в основном свободными», а свыше 80 - просто «свободными».

Лидером рейтинга остался Гонконг, побеждавший и в большинстве исследований прошлых лет. Он набрал 89,7 балла. В тройку также вошли Сингапур и Австралия. Любопытно, что из стран G7 только Канада сумела попасть в список «свободных», набрав более 80 баллов.

У большинства стран, оценивавшихся в исследовании, рейтинг снизился, причем это касается и лидеров списка. Стоит отметить, что в число наиболее потерявших в рейтинге государств вошли и США. Их рейтинг упал на 2,7 процента (больше только у 10 стран, включая Узбекистан, Эквадор и Восточный Тимор) и они опустились с шестой на восьмую позицию, выбыв тем самым из числа «свободных» стран.

Падение рейтинга большинства государств произошло из-за глобального экономического кризиса, вынудившего правительства активно вмешиваться в экономические и финансовые процессы.

Среди стран бывшего СССР наиболее свободной в 2009 году осталась Эстония, занявшая в мире 16-е место. Литва стала 29-й, Армения - 38-й, а Латвия замкнула топ-50. Белоруссия заняла 150-е место, а Украина -162-е, опередив из стран СНГ только Туркмению.

Рейтинг фонда оценивает экономическую свободу в той или иной стране по нескольким показателям, включая свободу ведения бизнеса, торговли, инвестиций, трудового рынка, а также коррупцию и величину налогов. Россия в 2009 году сумела прибавить в рейтинге за счет последнего показателя, а также свободы торговли. По обеим статьям РФ имеет лучшие, чем в среднем по миру, показатели. Однако это нивелируется крайне слабыми результатами в области противодействия коррупции и обеспечения прав собственности.

 

Поделиться: