10:0321.01.10

«Быков» поддержат и технические факторы», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Быков» поддержат и технические факторы», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

 Накануне, после достижения годового максимума, российский рынок скорректировался на фоне резко - негативного открытия торгов в США, а также под давлением снижающихся фьючерсов на нефть, которые на момент окончания торгов на отечественных площадках пробили вниз уровень $76 за баррель по марке Brent. По итогам сессии индекс ММВБ закрылся на уровне поддержки 1460 пунктов, от которого может произойти разворот уже на старте сегодняшних торгов, учитывая улучшившийся перед открытием внешний фон.

Основные американские индексы закрылись на отрицательной территории. Основное давление на акции оказывали квартальные корпоративные отчеты, которые в большинстве своем разочаровали инвесторов. Макроэкономическая статистика, опубликованная накануне, носила противоречивый характер; негативный эффект на настроения участников рынка произвело снижение числа новостроек.

Давление на все мировые площадки оказывали и заявления властей Китая, вынесших решение в отношении ряда банков об ограничении объемов кредитования вследствие их недостаточной капитализации. Так, по итогам 2010 года планируется выдать порядка $1,1 трлн, что ниже показателя 2009 года. Перед началом торгов на российском рынке китайский индекс торгуется в символическом плюсе, что может поддержать «быков» на старте сессии. Опубликованная статистика по промышленному производству Китая оказалась незначительно хуже прогнозов, но в целом рост промпроизводства сохраняется, что может поддержать котировки сырья. Восходящая динамика на сырьевых площадках позитивно отразится на акциях отечественного металлургического сектора, накануне подвергшихся серьезным распродажам.

Ситуация на нефтяном рынке также изменилась в лучшую сторону. Фьючерс на нефть марки Brent перед открытием торгов вновь торгуется выше отметки $76 за баррель, что более чем на 0,5% выше по отношению к уровням завершения торгов на российском рынке. Волатильность на нефтяном рынке останется высокой, поэтому по достижении акциями нефтегазовой отрасли локальных уровней сопротивления рекомендую сокращать позиции. На открытии бумаги отечественной «нефтянки», которые преимущественно закрылись вблизи мощных уровней поддержек, отскочат вверх.

Фьючерсы на индексы США торгуются в плюсе. Фьючерс на индекс S&P 500 накануне удержал уровень поддержки 1130 пунктов, что позволяет рассчитывать на технический отскок и на отечественных площадках. Сопротивлением по индексу ММВБ в ходе сегодняшней сессии выступит уровень 1480 пунктов.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: