14:3421.01.10

Совместные усилия помогли стабилизировать ситуацию на рынке труда Кандалакшского района

Совместные усилия помогли стабилизировать ситуацию на рынке труда Кандалакшского района

 На заседании Координационного Совета содействия занятости населения муниципального образования Кандалакшский район были подведены итоги минувшего года по реализации программ, направленных на смягчение последствий мирового финансового кризиса.

Директор ЦЗН г. Кандалакша Н. Маленкова обратила внимание участников мероприятия на том, что именно эти специальные программы, давшие возможность привлечь около 15,5 миллиона рублей из федерального и областного бюджетов для стабилизации ситуации на рынке труда, позволили не допустить массовых увольнений и сокращений в районе. Эти средства были направлены на организацию временных рабочих мест (569 чел.), стажировку молодых специалистов (15 чел.), опережающее обучение работников предприятий, ставших участниками программ (190 чел.) и другие мероприятия.

В большей степени помощь в прошлом году смогли получить коллективы предприятий «ДСУ-3», «КАЗ», «КОМЗ», на которых благодаря программам по снижению напряженности на рынке труда удалось сохранить трудовые коллективы и не остановить производственный процесс.
Одним из наиболее успешных направлений в прошлом году также стало предоставление субсидий безработным гражданам на открытие своего дела. Этой возможностью воспользовались 46 жителей Кандалакшского района, которые стали предпринимателями в самых разных сферах: общественное питание, пошив одежды, строительство и ремонт, транспортные, юридические услуги.

При обсуждении этого вопроса глава районной администрации Ольга Михеева отметила, что развивать самозанятость людей необходимо и на уровне муниципалитетов, что позволит стимулировать и поддерживать экономически активных жителей района.

Поделиться: