07:4222.01.10

Меняем американские доллары на канадские?

Меняем американские доллары на канадские?

Первый зампред российского ЦБ Алексей Улюкаев, объявивший на этой неделе, что Центробанк начал скупать канадские доллары, дал сигнал того, что на Западе было воспринято как признак дальнейшей диверсификации валютных резервов центральными банками на развивающихся рынках. По оценкам аналитиков Financial Times, речь может идти о сумме в 9 миллиардов долларов, или 2% всех валютных резервов Центробанка.

Объем валютных резервов ЦБ РФ оценивался по состоянию на конец декабря в 439 миллиардов долларов; они выросли на 14% с марта прошлого года и являются третьими по величине в мире. До сих пор они были поровну номинированы в долларах США и евро. Россия, напуганная падением курса доллара, оказалась в авангарде стран, призывающих власти Соединенных Штатов укрепить американскую валюту. В прошлом году Москва и Пекин совместно выступили за создание новой наднациональной валюты, которая заменила бы доллар в качестве резервной, напоминает газета.

«Хранить резервы в обесценивающейся валюте - это не совсем правильная политика. После покупки Центробанком золота, когда часть резервов была переведена из денежной составляющей в товарную, в настоящий момент, по всей видимости, господин Улюкаев имеет в виду, что часть валютных резервов будет выведена из долларов в валюты других государств. И в первую очередь, конечно, в те валюты, где ожидается если и не рост, то хотя бы какие-то минимально возможные потери», - добавляет председатель правления Национального Резервного Банка Аркадий Колодкин.

 

Поделиться: