08:0322.01.10

Калининградцы хотят Балтийскую АЭС стоить своими силами

Калининградцы хотят  Балтийскую АЭС стоить своими силами

Первые земляные работы на стройплощадке будущей Балтийской АЭС начнутся уже в конце февраля, сообщает пресс- служба правительства Калининградской области. На стройке  атомной станции будут задействованы  в основном  калининградские строители. Максимальное количество рабочих мест на стройплощадке  составит около  девяти тысяч.

«Загрузить весь региональный строительный комплекс - одна из главных задач областного правительства», - сказал в ходе  вчерашней встречи с представителями  госкорпорации «Росатом» министр развития инфраструктуры Александр Рольбинов.

Главная цель визита атомщиков в регион -  познакомить  калининградские  строительные компании  с  новыми  требованиями  получения допуска  на строительство таких стратегически важных объектов, как атомные станции. С 1 января 2010 года в России аннулируются выданные ранее лицензии на право ведения работ в области строительной деятельности. Теперь ведение строительства и осуществление проектно-изыскательских работ будет возможно исключительно при наличии свидетельства о допуске к этим видам работ, полученного в одной из саморегулируемых организаций  (СРО). Как отметил советник генерального директора госкорпорации «Росатом», координатор создания СРО в атомной отрасли Виктор Опекунов,  организации, вступившие в отраслевые СРО,  могут уверенно продолжать свою деятельность и не только на объектах атомной отрасли, но и на других строительных площадках повышенной опасности и технической сложности.

«Понятно, что у  отраслевой саморегулирующей организации требования намного выше, чем у региональных  строительных компаний», - отметил министр развития инфраструктуры Александр Рольбинов. По его словам,  не все строительные организации области смогут  получить  допуск на участие в строительстве Балтийской АЭС. Вместе с тем Рольбинов полагает, что львиную долю, по крайней мере, общестроительных работ,  будут выполнять калининградские строители.

Наша справка:

Пуск первого энергоблока Балтийской АЭС  запланирован на 2016 год, второго - на 2018 . Атомная станция не только обеспечит энергетическую независимость Калининградской области, но и даст мощный  толчок  развитию  экономики  региона. В первую очередь -  строительной отрасли, автомобильному, железнодорожному и водному транспорту. Кроме того, станция поможет обеспечить заказами областные предприятия и  создать дополнительные рабочие места.  Помимо занятых в строительстве, на БАЭС будут работать около 1200 человек эксплуатационного персонала, а во время плановых ремонтов будут привлекаться еще около 1000 человек.

 

 

 

 

Поделиться: