09:1422.01.10

Начало года рыбаков радует, но прогнозы на его завершение — огорчают

Начало года рыбаков радует, но прогнозы на его завершение — огорчают

По сведениям Росрыболовства, за первые недели января прирост добычи морепродуктов составил почти 40%. Но по итогам двенадцати месяцев вылов может, наоборот, сократиться на 6%. А значит, цены на рыбную продукцию будут расти быстрее, чем в прошлом году.

Росрыболовство со ссылкой на ИА «РБК» сообщает, что рыбаки явно воодушевлены теми результатами, которые были достигнуты в прошлом году, когда они выловили на 400 тысяч тонн больше, чем в позапрошлом (около 3 млн 700 тысяч тонн). «И рынок откликнулся, прежде всего внутренний. По статистике в 2008 году потребление рыбы было 13,7 килограмма на человека, а в декабре 2009-го этот показатель составил уже 19 килограммов», - рассказывает представитель ведомства Александр Савельев.

Статистика ползет вверх и благодаря введенному правилу - вся выловленная в нашей экономической зоне рыба сначала оформляется на российском берегу, а уж затем отправляется на экспорт или на внутренний рынок. Сказалась и таможенная амнистия - суда, прошедшие модернизацию за рубежом, могут теперь вернуться в российские порты без уплаты налогов и пошлин, которые составляли до трети стоимости ремонта.

Но то, что в прошлом кризисном году россияне начали налегать на рыбу, - факт довольно удивительный. Ведь цены на нее выросли по сравнению с 2008-м на 10,6%, что гораздо выше «общей» продовольственной инфляции - 0,7%. Рекламная кампания, которую развернули чиновники ведомства, ничего кроме улыбок и недоумения у людей не вызывает, так что в этих радужных цифрах можно и усомниться. В этом году такого роста потребления скорее всего не произойдет. По оценкам руководителя инвестиционно-аналитической группы Рыбного союза и ГК «Хладопродукт» Тимура Митупова, итоговое падение добычи составит 6%. Во многом из-за того, что в прошлом году Россия выловила рекордное количество лосося - 538 тысяч тонн, а в этом году таких объемов уже не будет. Плюс к этому на 10% сократится импорт. Так, цены на норвежские лосось и форель уже ползут вверх, говорит эксперт. Таким образом, рост цен на рыбу в 2010 году может составить 12%.

 

 

 

Поделиться: