09:3722.01.10

Законы проходят экспертизу на соответствие требованиям Федерального закона «О противодействии коррупции»

Законы проходят экспертизу на соответствие требованиям Федерального закона «О противодействии коррупции»

Прокуратурой города Североморска проведена антикоррупционная экспертиза постановления главы муниципального образования ЗАТО город Североморск «Об утверждении Положения о порядке переселения из ЗАТО г. Североморск граждан, утративших связь с организациями и объектами ЗАТО».

Как сообщает прокуратура Мурманской области, во время экспертизы было установлено, что восемь статей названного Положения противоречат требованиям Федерального закона «О противодействии коррупции».

Так, в частности, в статье 4.9 Положения - «Лицам, отказавшимся от предоставления жилой площади, согласно поданному заявлению, без уважительных причин, не может быть предоставлено жилье в средней полосе в течение одного года (или более) с момента отказа», незаконно использована формулировка "или более", позволяющая неопределенный срок отказывать гражданам в предоставлении жилья в средней полосе.

В нарушении требований антикоррупционного законодательства в статье 5.3 Положения - «Комиссия вправе требовать у граждан и другие документы, необходимые для разрешения возникших вопросов», администрацией незаконно использована формулировка «вправе», указывающая на диспозитивное установление возможности совершения органами государственной власти или органами местного самоуправления действий в отношении граждан и организаций.

Аналогичные нарушения выявлены прокурором в 5 статьях Положения.

Кроме того, в ряде статей Положения содержалась норма, обязывающая граждан, помимо установленных законом документов, по желанию комиссии предоставлять еще неопределенный круг документов.

Прокуратура города Североморска обратилась с иском в суд о признании противоречащим данного Положения требованиям Федерального закона «О противодействии коррупции».

В ходе судебного заседания представители главы администрации ЗАТО город Североморск просили отказать прокурору в удовлетворении иска, мотивируя тем, что наличие коррупциогенных факторов в нормативном акте не является противоречием Федеральному закону «О противодействии коррупции». 
А также ссылались на отсутствие оснований для признания пунктов Положения, указанных прокурором, недействующими.

Заслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд признал заявление прокурора обоснованным и постановил признать недействующими оспариваемые прокурором 7 статей Положения, исключив требования в отношении одной статьи.

 

Поделиться: