10:0222.01.10

«Есть надежда на технический отскок», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Есть надежда на технический отскок», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Волна распродаж, сформированная под занавес торгов на российском рынке, продолжится на старте сегодняшней сессии. Заявления Б. Обамы о реструктуризации финансового сектора были негативно восприняты инвесторами и спровоцировали мощные распродажи на рынке США. Американские индексы по итогам прошедшей сессии потеряли порядка 2%, закрывшись на минимумах дня. Хуже рынка выглядели акции финансовых структур, на которые пришелся основной удар. Фьючерсы на индексы США после мощного пролива консолидируются, торгуясь в небольшом плюсе. Фьючерс на индекс S&P 500 ушел к мощной поддержке 1110 пунктов, от которой вероятно формирование технического отскока. ADR на акции российских эмитентов закрылись ниже локального рынка, что также способствует открытию отечественных площадок с гэпом вниз.

На азиатских площадках царят «медвежьи» настроения. Основным поводом для распродаж служит мощное снижение индексов США и консолидация во фьючерсах на американские индексы, что не способствует формированию восходящей волны. Давление на рынки Азиатского региона оказывает не только программа по реструктуризации финансового сектора, но и ожидание продолжения ужесточения политики в Китае на фоне сильных данных по ВВП, промышленному производству и инфляции потребителей, превысивших прогнозы.

Сырьевыми инструментами были также пробиты мощные уровни поддержек. Фьючерс на нефть марки Brent ушел ниже отметки $75 за баррель, что окажет негативное влияние на динамику отечественного рынка. Данные по запасам, оглашенные накануне, оказались разнонаправленными: запасы нефти снизились, в то время как запасы бензина вновь показали прирост.

Таким образом, открытие российского рынка ожидается в отрицательной зоне. Просадка по индексу ММВБ может составить порядка 1%, поскольку часть негатива уже была отыграна под занавес вчерашних торгов. Удержание фьючерсом на индекс S&P 500 отметки 1110 пунктов, от которой однажды уже произошел мощный разворот, способствует спекулятивному открытию длинных позиций. Однако лучше дождаться формирования отскока и после присоединиться к восходящему движению, поскольку в случае пробития данной отметки фьючерс на индекс S&P 500 может вернуться в диапазон 1085 - 1110 пунктов. Восходящей динамике, кроме стабилизации внешнего фона, способствует ситуация на валютном рынке, где после окончания торгов на отечественных площадках курс пары EUR/USD демонстрирует восходящую динамику.

Индекс ММВБ вчера продолжил корректироваться от верхней границы восходящего тренда. Целью рублевого индикатора остается достижение нижней границы тренда, от которой может быть сформирован мощный отскок. Граница проходит ниже уровня 1400 пунктов, поэтому для формирования среднесрочных позиций следует дождаться более существенной коррекции.

Влияние на ход сегодняшних торгов окажет продолжающийся сезон отчетностей. До начала сессии в США будет оглашен отчет General Electric. Опубликованные вчера отчетности оказались позитивными, однако эффект был нивелирован заявлениями президента США. Кроме того, следует обратить внимание на данные по розничным продажам Великобритании.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: