10:2523.01.10

Хочешь сдавать кровь, посчитай потери в зарплате

Хочешь сдавать кровь, посчитай потери в зарплате

С начала текущего года на Мурманском морском торговом порту начали действовать вновь принятые правовые нормы, изменяющие ранее установленный порядок и условия страхового обеспечения при временной нетрудоспособности работников.

Как сообщает С. Копосов, юрисконсульт ОАО «ММТП»,  основные изменения, касающиеся большинства работников предприятия, заключаются в следующем: до 1 января 2010 года работникам, дважды сдавшим в течение года кровь (ее компоненты) в размере максимально допустимой дозы, начисление и выплата пособия по временной нетрудоспособности производилось без его ограничения максимальным размером. Иными словами, указанной категории работников фактически производилась выплата пособия за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации в размере их среднего заработка.

Однако, с 1 января этого года порядок начисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности указанной категории работников изменился, что обусловлено изменением действующего законодательства. В настоящее время работники - доноры, как и все остальные работники вправе претендовать на выплату пособия по временной нетрудоспособности в размере, не превышающем предельной суммы - 1136 рублей 99 копеек за один календарный день (при условии наличия страхового стажа свыше 8 лет). При этом, указанная предельная сумма увеличению на размер районного коэффициента не подлежит. Иными словами она является одинаковой как для работников, работающих в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера, так и для работников организаций, располагающихся в иных районах Российской Федерации.

В настоящее время законодательством предусмотрено исключение только в части увеличения минимального пособия по временной нетрудоспособности (что в настоящее время составляет 4430 рублей) на размер районного коэффициента - при начислении пособий работникам, имеющим страховой стаж менее шести месяцев.

 

 

 

Поделиться: