08:3325.01.10

Россия усиливает таможенный контроль на границе с Беларусью?

Россия усиливает таможенный контроль на границе с Беларусью?

 Россия усиливает таможенный контроль на границе с Беларусью. Об этом сообщил 23 января на пресс-конференции председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Александр Шпилевский, передает корреспондент БЕЛТА. «Усиление таможенного контроля с российской стороны действительно наблюдается», - сказал Александр Шпилевский. 
Количество сотрудников таможенных органов России на границе с Беларусью увеличено, в частности, примерно на 120 человек на Смоленской таможне, на остальных число таможенников также увеличено. «Делается это под предлогом того, что Россия выносит контроль на внешнюю границу, ближе к границе будут располагаться и таможенные терминалы», - отметил председатель ГТК. 
По его словам, белорусская таможня в связи с увеличением на границе сотрудников таможенных органов России никаких действий предпринимать не будет. «Мы не будем на это реагировать», - отметил Александр Шпилевский.

В свою очередь начальник управления организаций таможенного контроля ГТК Беларуси Николай Бурш добавил, что Россия еще в 2008 году приняла концепцию переноса таможенного контроля из внутренних пунктов таможенного оформления на границу. «Что речь идет не об усилении контроля непосредственно на границе, а создании вдоль границы России таможенных терминалов на удалении до 100 км от границы, - уточнил специалист. - Это значит, что таможня будет проводить оформление, а товары проходить именно через эти терминалы, которые находятся вдоль границы». Может, в связи с этим и связано увеличение численного состава сотрудников таможни на границе с Беларусью, предположил Николай Бурш.

 

Поделиться: