09:5225.01.10

Калининградцы, признанные в установленном законом порядке малоимущими, от платы за наём муниципального жилья освобождаются

Калининградцы, признанные в установленном законом порядке малоимущими, от платы за наём муниципального жилья освобождаются

 С 1 января 2010 года в Калининграде введена плата за пользование жилым помещением (плата за наём) для нанимателей по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений муниципального жилищного фонда.

В соответствии со статьёй 154 Жилищного кодекса в плату за муниципальное жилое помещение и коммунальные услуги включается плата за наём. Ранее эта плата была введена в большинстве муниципалитетов Калининградской области и России.

Как сообщает администрация городского округа «Город Калининград»,  так как в городе насчитывается свыше 34 тысяч нанимателей, в бюджет Калининграда должно дополнительно поступать не менее трёх миллионов рублей ежемесячно. Средства направляются на строительство и реконструкцию жилищного фонда, используемого для предоставления гражданам по договору найма.

В 2010 году базовая ставка платы за наём неприватизированных квартир в Калининграде определена в размере 4,74 рубля за квадратный метр в месяц. В зависимости от комфортности, степени износа и месторасположения при расчётах применяются корректирующие коэффициенты.

Для жилого помещения без печного отопления, находящегося в многоквартирном доме, построенном после 1996 года, с централизованным водоснабжением и водоотведением и расположенном в районе с хорошей транспортной доступностью, все коэффициенты принимаются равными 1,0. То есть, для расчёта платы на пользование новым и благоустроенным жилым помещением необходимо просто умножить величину базовой ставки на количество метров общей площади. К примеру, для нанимателя такой двухкомнатной квартиры в 52 квадратных метра ежемесячная плата составит 246 рублей 48 копеек.

В остальных случаях расчёт платежа осуществляется по формуле с коэффициентами, снижающими размер платы.

Таким образом, ежемесячная плата за квартиру такой же площадью 52 метра, но расположенная в доме довоенной постройки с печным отоплением, без водопровода и канализации в посёлке Западном, составит 15 рублей 52 копейки. Чем ниже уровень благоустройства жилья, тем ниже уровень платы за его наём.

Калининградцы, признанные в установленном законом порядке малоимущими, от платы за наём муниципального жилья освобождаются.

Наниматели муниципального жилья, в отличие от собственников, не несут расходов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома. Предусмотренную законом часть софинансирования этих работ вносит муниципалитет.

По поручению главы городской администрации Феликса Лапина в муниципалитете организуется работа телефона «горячей линии», по которому горожане смогут получить информацию и уточнить у специалистов детали, касающиеся применения понижающих коэффициентов и имеющихся льгот при оплате пользования муниципальным жильём.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05Мурманские студенты завоевали девять медалей на «ArcticSkills 2018»

19:15Дима Билан восхитился «Ледовой галереей» в Апатитах [видео]

18:10Жителя Колы обманули на 17 тысяч при покупке авиабилетов

17:30В Заполярье стартует региональный этап зимнего фестиваля «ГТО»

16:55Молодые исследователи Заполярья завоевали Научный кубок России

16:26Пассажиры «Клавдии Еланской» сойдут на берег завтра утром

15:51В Мурманске улицы почистят «вакуумным пылесосом»

15:37Спецслужбы Мурманска всполошила пружина от кресла в центре города

15:30Шеститонного Николая Чудотворца установят в Мурманске ко Дню рыбака

15:08Мурманский аэропорт эвакуировали из-за пустой коробки

14:50Жителю Никеля грозит два года за организацию подпольного игрового клуба

14:32На дороге Апатиты-Кировск Mitsubishi столкнулся с двумя авто

14:15В аэропорту Мурманска эвакуировали пассажиров

13:48На дороге в Североморск авто перевернулось из-за плохой погоды

13:28Из больницы выписали мальчика, пострадавшего при взрыве газа на Свердлова

13:09Юных мурманчан познакомили с основами безопасного обращения с электричеством

13:05В Заполярье уменьшилось число убийств с покушениями

13:04«АтомЭнергоСбыт» информирует жителей Мурманской области

12:42В Мурманской области с начала года при пожарах погибли 7 человек

12:27Высадка пассажиров с «Клавдии Еланской» откладывается до вечера

12:11В Следственном комитете рассказали подробности гибели 23-летнего спасателя в Хибинах

11:33Жителя Мончегорска посадят на год за сбитого пешехода

11:22Из пожара в Коле спасли женщину

11:02В Заполярье за кражу миллионов осуждены бывшие работники «Воентелекома»

Все новости