10:5625.01.10

Региональные СМИ помогают прокуратуре Мурманской области в надзорной деятельности

Региональные СМИ помогают прокуратуре Мурманской области в надзорной деятельности

Прокуратура области рассматривает взаимодействие со средствами массовой информации как одно из важнейших направлений работы. В целях анализа состояния законности и принятия возможных мер прокурорского реагирования проводится ежедневный мониторинг многих печатных изданий, зарегистрированных на территории Мурманской области, новостных передач и программ, сообщений ведущих информационных агентств.

Как сообщает прокуратура Мурманской области, информационные материалы СМИ, обращения граждан и правозащитных организаций используются в надзорной деятельности и находят отражение в принимаемых мерах прокурорского реагирования.

В 2009 году подразделениями аппарата прокуратуры Мурманской области, прокурорами административных округов, районов, городов и специализированными прокурорами принято к рассмотрению 158 сообщений средств массовой информации, содержащих сведения о нарушении законов. По 94 сообщениями руководителями прокуратур поручалось проведение проверок, в результате которых выявлено более 40 нарушений законности. По некоторым сообщениям в настоящее время продолжаются проверки.

Информационные материалы средств массовой информации, обращения общественных организаций явились основанием для проведения прокурорских проверок по соблюдению законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, соблюдения трудового и природоохранного законодательства, а также соблюдения прав и интересов инвалидов и других социально незащищенных слоев населения, по окончании которых прокурорами были вскрыты нарушения и приняты меры по их устранению.

Например, прокуратурой города Мончегорска по результатам рассмотрения публикации в газете «Мончегорский рабочий» под названием «Кому нравится жить на свалке», возбуждено дело об административном правонарушении в отношении должностного лица торгового центра «Горка». По результатам рассмотрения виновный привлечен к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа.

Прокуратурой города Апатиты проведена проверка по статье «Дома- беспризорники: продолжение следует», опубликованной в газете «Мурманский вестник» от 13.10.2009, о соблюдении законодательства РФ о выборах управляющих организаций для жилых многоквартирных домов. Установлено, что в нарушение требований закона администрацией города Апатиты мероприятия по выбору способа управления жилыми многоквартирными домами и управляющей компании, в полном объеме проведены не были, что могло повлечь нарушения жилищных прав проживающих в них гражданах.

По выявленным нарушениям закона прокуратурой города главе администрации города Апатиты и конкурсному управляющему МУП города Апатиты «Управление ЖКХ» объявлены предостережения.

Также, по результатам проверки прокуратурой инициировано проведение совместного совещания с представителями администрации города, управляющими компаниями, ОАО «Апатитводоканал», «Апатитэнерго» по вопросу недопустимости нарушения законодательства при выборе управляющих организаций. По результатам совещания принято решение о подготовке Администрацией города соответствующей документации для проведения открытых конкурсов по отбору управляющих организаций.

Прокуратурой города Кандалакши проведена проверка по сюжету телекомпании «ТВ-21» о залитии квартиры пенсионера, инвалида 2 группы. По результатам проверки прокурором принято решение о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 7.22 КоАП РФ «нарушение правил содержания и ремонта жилых домов», в отношении ООО «Канда-сервис» - организации, осуществляющей техническое обслуживание дома пенсионера.

По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении Государственной жилищной инспекцией вынесено постановление о привлечении ООО «Канда- Сервис» к административной ответственности, с наложением штрафа в размере 40 тысяч рублей.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:28Пенсионер из Мурманска перевёл мошенникам 40 тысяч за лодочный мотор

20:33Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

19:21В Заполярье тариф на электроэнергию остаётся минимальным по Северо-Западу

18:38Жительнице Апатитов грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

18:17Ефим Шифрин научит студентов «ФилФака» русскому языку

17:55Twitter станет платным для профессионалов

17:41В Мурманской филармонии пройдёт концерт странной музыки

17:26Гастарбайтеры из Москвы спели пародию на «Тает лед»

17:0327 марта в центре Мурманска перекроют движение автотранспорта

16:45На Кольском полуострове синоптики обещают мокрый снег и до +5°

16:19В центре Мурманска из-за подозрительной сумки эвакуировали отель

16:11С начала года телефонные мошенники похитили у северян более 7 миллионов

15:58В Мурманске на митинге против живодёрства проведут конкурсы и сбор корма

15:30Онлайн-покупки мобильных услуг стали доступны в 19 городах Заполярья

15:15Иностранцы не смогут работать в России по своим водительским правам

15:00Житель Мурмашей вынес из квартиры матери телевизор и ноутбук

14:42В Хибинах за сутки сошла одна лавина

14:27Житель Кандалакши ограбил в подъезде пенсионера-инвалида

14:10На Кольском полуострове проложат экотропу для людей с ограниченными возможностями

13:58188 тысяч должен средний житель Ямало-Ненецкого округа банку

13:52Житель Апатитов разбил лицо пьяному знакомому

13:36В Ловозере в выходные пройдут Праздник Севера и День оленевода

13:20Молодые мурманчане избили в автобусе пассажира, мужчина госпитализирован

13:05На создание туристско-рекреационного кластера «Хибины» выделят 82,4 млн

Все новости