10:5625.01.10

Региональные СМИ помогают прокуратуре Мурманской области в надзорной деятельности

Региональные СМИ помогают прокуратуре Мурманской области в надзорной деятельности

Прокуратура области рассматривает взаимодействие со средствами массовой информации как одно из важнейших направлений работы. В целях анализа состояния законности и принятия возможных мер прокурорского реагирования проводится ежедневный мониторинг многих печатных изданий, зарегистрированных на территории Мурманской области, новостных передач и программ, сообщений ведущих информационных агентств.

Как сообщает прокуратура Мурманской области, информационные материалы СМИ, обращения граждан и правозащитных организаций используются в надзорной деятельности и находят отражение в принимаемых мерах прокурорского реагирования.

В 2009 году подразделениями аппарата прокуратуры Мурманской области, прокурорами административных округов, районов, городов и специализированными прокурорами принято к рассмотрению 158 сообщений средств массовой информации, содержащих сведения о нарушении законов. По 94 сообщениями руководителями прокуратур поручалось проведение проверок, в результате которых выявлено более 40 нарушений законности. По некоторым сообщениям в настоящее время продолжаются проверки.

Информационные материалы средств массовой информации, обращения общественных организаций явились основанием для проведения прокурорских проверок по соблюдению законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, соблюдения трудового и природоохранного законодательства, а также соблюдения прав и интересов инвалидов и других социально незащищенных слоев населения, по окончании которых прокурорами были вскрыты нарушения и приняты меры по их устранению.

Например, прокуратурой города Мончегорска по результатам рассмотрения публикации в газете «Мончегорский рабочий» под названием «Кому нравится жить на свалке», возбуждено дело об административном правонарушении в отношении должностного лица торгового центра «Горка». По результатам рассмотрения виновный привлечен к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа.

Прокуратурой города Апатиты проведена проверка по статье «Дома- беспризорники: продолжение следует», опубликованной в газете «Мурманский вестник» от 13.10.2009, о соблюдении законодательства РФ о выборах управляющих организаций для жилых многоквартирных домов. Установлено, что в нарушение требований закона администрацией города Апатиты мероприятия по выбору способа управления жилыми многоквартирными домами и управляющей компании, в полном объеме проведены не были, что могло повлечь нарушения жилищных прав проживающих в них гражданах.

По выявленным нарушениям закона прокуратурой города главе администрации города Апатиты и конкурсному управляющему МУП города Апатиты «Управление ЖКХ» объявлены предостережения.

Также, по результатам проверки прокуратурой инициировано проведение совместного совещания с представителями администрации города, управляющими компаниями, ОАО «Апатитводоканал», «Апатитэнерго» по вопросу недопустимости нарушения законодательства при выборе управляющих организаций. По результатам совещания принято решение о подготовке Администрацией города соответствующей документации для проведения открытых конкурсов по отбору управляющих организаций.

Прокуратурой города Кандалакши проведена проверка по сюжету телекомпании «ТВ-21» о залитии квартиры пенсионера, инвалида 2 группы. По результатам проверки прокурором принято решение о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 7.22 КоАП РФ «нарушение правил содержания и ремонта жилых домов», в отношении ООО «Канда-сервис» - организации, осуществляющей техническое обслуживание дома пенсионера.

По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении Государственной жилищной инспекцией вынесено постановление о привлечении ООО «Канда- Сервис» к административной ответственности, с наложением штрафа в размере 40 тысяч рублей.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:22Порт Салоники продан до 2051 года

19:21Председатель Кандалакшской молодежной организации победил на федеральном конкурсе

19:03ЕГЭ в ближайшие годы не изменится

18:43Курс евро вырос на 52,74 копейки, доллара - упал на 15,13

18:19В Мурманской области определились с конкурсантом на «Воспитатель года России»

17:31Педагогов петербургского ДДТ оштрафовали за обморожение детей в походе под Кандалакшей

17:17Мурманский торговый порт предоставит пылесборочные машины для уборки города

17:04Жители Североморска призывают дорожников убрать снежные завалы

16:53Два космонавта уйдут из отряда из-за состояния здоровья

16:45Депутаты Мурманска обсуждают экологическую безопасность города

16:28В Оленегорске задержали пьяного автоугонщика

16:12Дискуссия с горячим кофе открыла фестиваль «Птица Баренц» в центре Мурманска

16:08В Латвии хотят вводить режим эпидемии из-за ВИЧ

15:51Все школы Москвы перевели на систему карт для учащихся

15:49Мурманская область - в группе регионов со средними нормативами на ОДН

15:30В Североморске сообщают о смерти девятиклассника

15:15Разбойник из Полярного похитил у собутыльника 4 млн и спрятался в мурманской гостинице

15:00В Мурманской области насчитали 33,4 тысячи безработных

14:43За 10 лет военные расходы России выросли на 87%

14:43Полиция Североморска разыскивает свидетелей поджога мемориального катера

14:28Сапёры Северного флота отработали подрыв льда и ветхих зданий

13:53В Мурманске нашли пропавшую 13-летнюю школьницу

13:37Волонтёры Мурманска продолжают раздавать георгиевские ленточки

13:21В Оленегорске подрядную организацию оштрафовали на 250 тысяч за буровзрывные работы

Все новости