10:5625.01.10

Региональные СМИ помогают прокуратуре Мурманской области в надзорной деятельности

Региональные СМИ помогают прокуратуре Мурманской области в надзорной деятельности

Прокуратура области рассматривает взаимодействие со средствами массовой информации как одно из важнейших направлений работы. В целях анализа состояния законности и принятия возможных мер прокурорского реагирования проводится ежедневный мониторинг многих печатных изданий, зарегистрированных на территории Мурманской области, новостных передач и программ, сообщений ведущих информационных агентств.

Как сообщает прокуратура Мурманской области, информационные материалы СМИ, обращения граждан и правозащитных организаций используются в надзорной деятельности и находят отражение в принимаемых мерах прокурорского реагирования.

В 2009 году подразделениями аппарата прокуратуры Мурманской области, прокурорами административных округов, районов, городов и специализированными прокурорами принято к рассмотрению 158 сообщений средств массовой информации, содержащих сведения о нарушении законов. По 94 сообщениями руководителями прокуратур поручалось проведение проверок, в результате которых выявлено более 40 нарушений законности. По некоторым сообщениям в настоящее время продолжаются проверки.

Информационные материалы средств массовой информации, обращения общественных организаций явились основанием для проведения прокурорских проверок по соблюдению законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, соблюдения трудового и природоохранного законодательства, а также соблюдения прав и интересов инвалидов и других социально незащищенных слоев населения, по окончании которых прокурорами были вскрыты нарушения и приняты меры по их устранению.

Например, прокуратурой города Мончегорска по результатам рассмотрения публикации в газете «Мончегорский рабочий» под названием «Кому нравится жить на свалке», возбуждено дело об административном правонарушении в отношении должностного лица торгового центра «Горка». По результатам рассмотрения виновный привлечен к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа.

Прокуратурой города Апатиты проведена проверка по статье «Дома- беспризорники: продолжение следует», опубликованной в газете «Мурманский вестник» от 13.10.2009, о соблюдении законодательства РФ о выборах управляющих организаций для жилых многоквартирных домов. Установлено, что в нарушение требований закона администрацией города Апатиты мероприятия по выбору способа управления жилыми многоквартирными домами и управляющей компании, в полном объеме проведены не были, что могло повлечь нарушения жилищных прав проживающих в них гражданах.

По выявленным нарушениям закона прокуратурой города главе администрации города Апатиты и конкурсному управляющему МУП города Апатиты «Управление ЖКХ» объявлены предостережения.

Также, по результатам проверки прокуратурой инициировано проведение совместного совещания с представителями администрации города, управляющими компаниями, ОАО «Апатитводоканал», «Апатитэнерго» по вопросу недопустимости нарушения законодательства при выборе управляющих организаций. По результатам совещания принято решение о подготовке Администрацией города соответствующей документации для проведения открытых конкурсов по отбору управляющих организаций.

Прокуратурой города Кандалакши проведена проверка по сюжету телекомпании «ТВ-21» о залитии квартиры пенсионера, инвалида 2 группы. По результатам проверки прокурором принято решение о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 7.22 КоАП РФ «нарушение правил содержания и ремонта жилых домов», в отношении ООО «Канда-сервис» - организации, осуществляющей техническое обслуживание дома пенсионера.

По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении Государственной жилищной инспекцией вынесено постановление о привлечении ООО «Канда- Сервис» к административной ответственности, с наложением штрафа в размере 40 тысяч рублей.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:43В Североморске появится новая школа для 1200 ребят

18:45В ближайшие года в Мурманской области расселят более 120 аварийных домов

18:20В центре Мурманска вспыхнула крыша пятиэтажки

17:00В Мурманске стартовали «Президентские спортивные игры»

16:35По горячим следам в Мурманске раскрыли нападение на продуктовый магазин

16:00В Варзуге к 600-летию села построят Дом культуры

15:15На Верхнеростинском шоссе столкнулись иномарка и «ВАЗ»

14:50Школьникам из Мурманска рассказали о важности ПДД

14:18В одном из торговых центров Мурманска закрылась игровая комната

13:40Мурманская область вошла в топ-10 регионов по темпам социально-экономического развития

13:25На берегу Кольского залива состоится масштабный танцевально-театральный перформанс

13:05За год в Мурманской области произведено более 550 тысяч тонн рыбопродукции

12:30Губернатор Заполярья рассказала о ходе строительства ключевых объектов региона

12:28В ДТП на дороге к Апатитам погибли три человека

12:10Для мурманчан откроется выставка о Севере из собрания Государственного исторического музея

11:55Часть фасада кирпичного здания осыпалась в Мурманске

11:35В Мурманске осудили напавших на норвежца молодых людей

11:20В Кировске пройдут Всероссийские лыжные гонки «Хибинская весна»

10:55Житель Оленегорска перевел предоплату за видеокарту и остался ни с чем

10:38Глава администрации Мурманска встретился с одаренными школьниками

10:12Во Внуково пассажиров из Мурманска эвакуировали с борта из-за запаха гари

10:00АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 26 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

09:58С начала года в Заполярье произошло более 260 пожаров

09:36В Мурманске на Хлобыстова устраняют аварию на водопроводе

Все новости