12:4925.01.10

МРСК Северо-Запада пытается погреть руки на последствиях кризиса?

МРСК Северо-Запада пытается погреть руки на последствиях кризиса?

Набирает обороты скандал между Межрегиональной сетевой компанией Северо-Запада (МРСК Северо-Запада) и региональными сбытовыми компаниями. Сетевая компания уже выиграла два иска к сбытам Вологодской и Архангельской областей на общую сумму около 900 млн рублей, сообщает РБК daily. На очереди Карелия, с которой сетевая компания рассчитывает получить 414 млн рублей. В МРСК уверены, что компании должны оплачивать ее услуги исходя из прогнозных значений энергопотребления, а не из фактических. Однако при составлении прогнозов на 2009 год мало кто ожидал падения спроса на электроэнергию на 20-25%.

На прошлой неделе МРСК Северо-Запада сообщила о том, что арбитражные суды Вологодской и Архангельской области удовлетворили ее иски к Вологодской сбытовой компании (ВСК) и «Архэнергосбыту». Сумма первого иска составила около 640 млн руб., второго - 260 млн рублей. Как следует из материалов вологодского арбитража, ВСК «при расчете стоимости услуг по передаче электроэнергии необоснованно применила значение фактически использованной мощности, в то время как договором между компаниями предусмотрено применение всей присоединенной мощности». Разницу между этими двумя значениями и требует доплатить сетевая компания.

«Решение суда подтверждает нашу правоту», - сообщили РБК daily в МРСК Северо-Запада. Но в сбытовой компании с решением суда не согласны и намерены оспорить его в следующей инстанции. «МРСК Северо-Запада желает получить дополнительные средства в соответствии с оптимистичным прогнозным балансом 2009 года, без учета реального снижения полезного отпуска в регионе», - сообщила в пятницу ВСК. А сбытовая компания производила расчеты с МРСК исходя из фактического потребления. «Спорное решение суда вызвано несовершенством законодательства в области регулирования розничного рынка электроэнергии и мощности», - утверждают в ВСК.

Падение электропотребления в регионе в 2009 году по сравнению с предыдущим годом составило около 25%, сообщил РБК daily пресс-секретарь ВСК Вячеслав Рожков. Отсюда возникла и столь серьезная сумма иска. В суде находятся еще несколько исков сетевой компании к МРСК. «Выплатить подобные суммы компания не в состоянии», - добавил он.

По данным Арбитражного суда Республики Карелия, на его рассмотрении находится иск МРСК Северо-Запада к Карельской энергосбытовой компании на 414 млн рублей. Рассмотрение этого дела намечено на 2 февраля. В пресс-службе сбытовой компании говорят, что потребление в регионе в прошлом году упало на 20%: «В случае если суд примет сторону МРСК, мы намерены его обжаловать вплоть до Верховного суда РФ».

Там пояснили, что, исходя из прогнозов объемов потребления, которые составлялись во второй половине 2008 года, когда еще не были очевидны масштабы кризиса, были установлены тарифы на электроэнергию для сетевых и сбытовых компаний на 2009 год. Сейчас сетевые компании пытаются получить ту тарифную выручку, которая прогнозировалась фактически до кризиса. «Проблема актуальна практически для всей России, за исключением всего нескольких регионов, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга, где энергопотребление не падало», - говорят в сбытовых компаниях.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:47В центре Мурманска перекроют улицу Воровского

19:34Мурманчанка в квартире изрезала 22-летнего бывшего мужа

17:51Пьяный мурманчанин отдал карту новому знакомому и лишился 100 тысяч

17:40Сбербанк и АО «Концерн «НПО «Аврора» подписали на МВМС-2017 соглашение о стратегическом сотрудничестве

17:03Из-за ремонта теплосети в Первомайском районе Мурманска перекроют движение

16:45Мурманчанин на тележке пытался увезти чужие литые диски

16:30Синоптики: В Мурманскую область приходит лето

16:03Появились подробности жестокого убийства с расчленением женщины в Снежногорске

15:46«Норникель» реконструирует распределительную подстанцию в Мончегорске

15:27Наталия Карпенко: Доступность дошкольного образования детям до 3 лет – в приоритете

15:11Горящее деревянное строение в Коле повредило автомобиль

14:56Выставка «Мурман – берег надежды» расскажет о жизни семей после революции

14:33Центр строительства морских объектов в районе Белокаменки стал ключевым проектом

14:13В Кандалакше работники РЖД объявили голодовку

13:52Упавшего с Кольского моста школьника ищут более сотни спасателей

13:30В Москве приступили к лечению Дарьи Стариковой из Апатитов

13:01Житель Заполярного отправится под суд за убийство пенсионерки

12:49В Мурманске появится единая стоматологическая служба

12:26За изнасилование ребёнка-инвалида мурманчанин отправится в колонию

12:12«Колэнерго» напоминает о необходимости соблюдения охранных зон ЛЭП

11:56На Кольском мосту в Мурманске столкнулись три автомобиля

11:36Мурманский морской торговый порт приступил к озеленению территории

11:07Житель Мурманска создал финансовую пирамиду и похитил у россиян 37 млн

10:43В Мурманске стартовал партийный проект «Профориентация-2025»

Все новости