13:2825.01.10

В Мурманской области число зарегистрированных преступлений сократилось на 14 процентов

В Мурманской области число зарегистрированных преступлений сократилось на 14 процентов

Сегодня начальник УВД по Мурманской области генерал-майор милиции Виталий Федотов провёл пресс-конференцию, на которой рассказал представителям региональных СМИ об итогами оперативно-служебной деятельности органов и подразделений внутренних дел в 2009 году.

По словам Виталия Петровича, в 2009 году значительно сократилось число нераскрытых преступлений - на 29%, возросла раскрываемость убийств и преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и боеприпасов(+6%). Путем проведения запланированных профилактических мероприятий в прошлом году удалось не допустить роста преступлений, совершённых в состояние алкогольного и наркотического опьянения.

Сотрудниками УВД весь год велась реализация национального плана по противодействию коррупции, что помогло выявить 358 преступлений коррупционного характера. К уголовной ответственности было привлечено 70 человек. Преступления такого характера, в основном, совершались на муниципальном уровне.

В конце 2009 года в Мурманске был введен комплекс оборудования АПК «Безопасный город». УВД получило возможность контролировать обстановку в наиболее оживлённых местах областного центра с помощью наружных камер видеонаблюдения. Всего в регионе действует 61 камера видеофиксации, с помощью которых раскрыто 145 преступлений. За отчетный период число преступлений в общественных местах сократилось на 18,1%.

По сообщению начальника УВД, в прошлом году на постоянной основе проводились оперативно-профилактические операции «Быт», «Надзор», «Нелегальный мигрант» и «Жилой сектор». Эти и другие меры оказали позитивное воздействие на криминогенную обстановку в регионе. По итогам года количество зарегистрированных преступлений сократилось на 14%.

На 2,6% сократилось число ДТП. Зафиксировано 980 случаев дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 80 человек.

На 11 % удалось снизить число нарушений законности, допущенных сотрудниками милиции.

После отчёта Виталий Федотов ответил на вопросы журналистов, которые затрагивали темы, не отражённые в докладе.

На вопрос о грядущих сокращениях в УВД, генерал-майор отметил, что в 2010 году указ президента о сокращениях в МВД состав регионального управления не затронет. «Лишь на январь 2011 года будут известны точные данные по сокращениям, - отметил Виталий Петрович. - Не стоит поднимать панику, 20% увольняемых, о которых говорит президент, в нашем регионе такого не будет. Сократят около 250 человек, что для 7 тысяч состава УВД по Мурманской области не так много».

На вопрос журналистов о создании федеральной полиции, начальник УВД ответил, что на процесс разделения милиции на федеральную полицию и муниципальную милицию он смотрит скептически. «В федеральном бюджете может просто не хватить денег на содержание новой структуры, - заметил Виталий Федотов, - ведь сейчас эти структуры финансируются из региональных средств».

 

Поделиться: