14:3225.01.10

Правительство Мурманской области и дума намерены поддержать местное казачество, с учетом того, что оно отстало в развитии от собратьев с юга и центра страны

Правительство Мурманской области и дума намерены поддержать местное казачество, с учетом того, что оно отстало в развитии от собратьев с юга и центра страны

 Об этом сообщил сегодня журналистам перед началом заседания рабочей группы Мурманской области по делам казачества ее председатель, первый заместитель губернатора Сергей Смитюшенко.

«Правительство Мурманской области и региональная дума сейчас создают для казачества нормативно- правовую базу, и это правильно, - сказал Сергей Александрович. - Это адекватная реакция на инициативу, идущую со стороны определенной части населения нашего региона. Данная инициатива сулит хорошие экономические результаты, потому что люди хотят участвовать в общественно-экономической жизни области. Казачий округ Мурманского региона вписан в казачий реестр Северо-Запада. Наших казаков слышат на федеральном уровне, что говорит о практических результатах их работы. Не только общественные, но и частные инициативы казаков имеют большие перспективы. Они наладили взаимодействие с правоохранительными органами, погрануправлением ФСБ, службами МЧС. Казаки все больше оказываются вовлечены в госуправление. Правительство области предлагает казачьему обществу заняться подготовкой подростков к службе в пограничных войсках, дислоцирующихся в Мурманской области. В Курске, например, функционирует казачий колледж, где дети и подростки получают разностороннюю подготовку. Это имеет позитивный эффект для социального развития населения. Надеюсь, мы придем к этому и здесь. Мурманское казачье общество уже сейчас готово заняться обеспечением продовольственной безопасности населения. В частности, хочет заниматься свиноводством. Будут в пригороде выращивать свиней, а поросят давать в пользование местным жителям с тем, чтобы потом выкупить взрослое животное для продажи на мясо.

Говоря об участии казаков в охране госграницы, я не имел в виду собственно охрану - это прерогатива государственных органов. Казачье войско будет принимать участие в обустройстве приграничной инфраструктуры. В Мурманской области уже работает представитель федерального агентства Росграница, скоро здесь будет создан филиал Росграницстроя. В планах - модернизация в регионе пограничных пунктов пропуска с применением новых технологий их обустройства».

Открывая заседание рабочей группы, Сергей Смитюшенко поблагодарил от имени губернатора и вручил Почетную грамоту атаману Туломского станичного казачьего общества Алексею  Зубареву (на фото)  - за участие в обеспечении правопорядка во время прохождения первого Мурманского экономического форума.

Секретарь рабочей группы, ведущий специалист областного комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области Сергей Казаков рассказал о существующих нормативно-правовых актах, регулирующих деятельность казачьих обществ. В 2008 году издан федеральный закон, объясняющий: что же такое казачье общество. Там же прописано, что казаки имеют право на получение преференций от региональных и муниципальных властей. Например, в области налогов. Подписанный в том же году указ президента подтверждает обязанность казаков по несению государственной службы. При этом каждый казак принимает обязательство, которое утверждается затем на казачьем сходе и лично атаманом и передается в органы исполнительной власти. Казачье общество вправе давать рекомендации юношам для несения службы в пограничных войсках.

В Туломском станичном казачьем обществе сегодня насчитывается 1 тысяча казаков, проживающих в 15-ти населенных пунктах области. Еще 500 казаков находятся пока за штатом общества - у них еще не закончился испытательный срок. В ноябре прошлого года в реестр Российской Федерации включены новые казачьи общества - Ревдинское, Оленегорское, Александровское, Мурмашинское станичные и ряд хуторских казачьих обществ. На круге казачьих обществ Мурманской области 7 ноября 2009 года было принято решение о формировании Кольско-Терско-Печенгского окружного и Мурманского отдельного казачьих обществ.

«Интерес к казачьему обществу постоянно растет, - утверждает Алексей Зубарев. - Более 2-х тысяч граждан из всех социальных групп, проживающих на территории Мурманской области, изъявили желание стать рестровыми казаками. Казачьи структуры создаются практически во всех муниципальных районах и городских поселениях области. Сформированы штабы, избраны наказные атаманы. В соответствии с казачьими традициями казаки принимают присягу».

Как пояснил атаман Туломского станичного казачьего общества, с учетом необходимости перехода к созданию экономической базы для дальнейшего развития казачьего общества в Мурманской области местные казаки будут заниматься сельхозпроизводством. В приоритет они вывели следующие направления: во-первых, мясомолочное производство на казацких подворьях. При этом с совхозом «Тулома», другими хозяйствами области будут заключаться договоры на получение телят, их откорм и сдачу готовой продукции обратно на сельхозпредприятия или сразу в розничную торговую сеть региона. Второе направление сельхозпроизводства, которым бы хотели заняться казаки, - это кролиководство. Кроме того, они не прочь разводить и выращивать форель в озере Ревда и Колозере, других внутренних водоемах региона. Готовы также заниматься мелиорацией и рекультивацией сельскохозяйственных земель, после чего выращивать на подготовленных землях картошку и капусту. Обо всем этом казаки сообщили первому заместителю губернатора Мурманской области на первом заседании рабочей группы по делам казачества в новом составе.

Поделиться: