17:1525.01.10

Обязательства по внешнему долгу СССР перед Лондонским клубом кредиторов Россия урегулировала

Обязательства по внешнему долгу СССР перед Лондонским клубом кредиторов Россия урегулировала

Министерство финансов РФ  сегодня объявило об урегулировании остатка обязательств Российской Федерации по внешнему долгу бывшего СССР перед Лондонским клубом кредиторов.

В соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации от 30 июля 2009 г. № 1047-р Минфин России предложил всем кредиторам-держателям так называемых «долговых инструментов Лондонского клуба», не принявшим участие в предыдущих операциях обмена, урегулировать остаток обязательств по этим инструментам на условиях указанного распоряжения правительства Российской Федерации.

В результате, в конце 2009 года Минфин России заключил с кредиторами, принявшими данное предложение, договоры купли-продажи упомянутых ценных бумаг и осуществил перевод денежных средств в пользу кредиторов на общую сумму около 1 млн долларов США в обмен на получение от них инструментов PRINs и IANs.

Долг перед Лондонским клубом представлял собой задолженность бывшего СССР перед частными коммерческими банками стран Западной Европы, США и Японии по кредитам, привлеченным Внешэкономбанком СССР до 31 декабря 1991 года.

С осуществлением указанных расчетов в 2009 году завершен процесс урегулирования долга по инструментам PRINs и IANs в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 23 июня 2000 г. № 478 «Об урегулировании задолженности бывшего СССР перед иностранными коммерческими банками и финансовыми институтами, объединенными в Лондонский клуб кредиторов».

В дальнейшем проведение переговоров с держателями, не предъявившими требования по принадлежащим им инструментам Лондонского клуба либо не принявшими сделанное в 2009 году предложение об урегулировании задолженности, не планируется.

Поделиться: