17:2525.01.10

«Технический отскок или возвращение «быков» – это определят итоги торгов в США», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Технический отскок или возвращение «быков» – это определят итоги торгов в США», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Открытие торгов состоялось с гэпом вниз по основным индексам на ухудшившемся перед стартом сессии внешнем фоне. После достижения индексом ММВБ локального уровня поддержки, лежащего на нижней границе среднесрочного восходящего канала, на рынке наметился разворот вверх, который был усилен сменой настроений на внешних площадках на позитивные. Оптимизм был обусловлен ростом фьючерсов на индексы США, в частности, возвратом фьючерса на S&P 500 к уровню выше 1100 пунктов. Ситуация на сырьевых площадках способствовала смене настроений в акциях российского нефтегазового сектора, спрос на которые сформировался и в Лондоне, что частично поддержало котировки и на локальном рынке. Технически, потенциал роста в бумагах отечественной «нефтянки» до окончания сессии сохраняется. В акциях «Газпрома» потенциал составляет более 1% к уровню 21-дневной скользящей средней (185,4 руб.). До завершения торгового дня на динамику акций будет оказывать влияние ситуация на американском рынке, где накануне индексы закрылись ниже локальных уровней поддержки. В случае бурного роста на площадках США на рынке вновь может сформироваться волна покупок и большинство акций могут вернуться к максимумам сессии, где рекомендую зафиксировать прибыль. Повлиять на финиш торгов также может статистика по продажам на вторичном рынке жилья в США.

Переносить позиции на завтрашнюю сессию не рекомендую, поскольку сегодняшний рост может носить лишь характер технического отскока. К тому же близость большинства индексов к локальным уровням поддержки, которые могут не устоять под влиянием негативных сигналов, сохраняет риски продолжения коррекции, стартовавшей на прошлой неделе.

Открытие рынка завтра традиционно определят итоги торгов в США, а также динамика азиатских индексов. Завтрашний день насыщен важной макроэкономической статистикой. В первой половине сессии внимание стоит уделить данным по ВВП Великобритании, а также выступлению главы Банка Англии М. Кинга по теме финансовых институтов. Во второй половине торгов влияние окажет блок статистики по экономике США - индекс цен на дома и индекс доверия потребителей. Технически, в ходе завтрашней сессии индекс ММВБ может продолжить консолидацию у нижней границы среднесрочного восходящего канала.

Наступившая неделя, на мой взгляд, может проходить в рамках технического отскока. Позитивным сигналом является и динамика бразильского индекса в пятницу, который опережающими темпами снижался, наряду с российским рынком, на протяжении всей недели, а по итогам пятницы, несмотря на обвал индексов США, закрылся в нулях. Данный факт может указывать на прекращение тенденции вывода средств с emerging markets, поэтому завтра стоит также уделить внимание итогам торгов на развивающихся площадках.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

 

 

Поделиться: