18:2525.01.10

Старший криминальный констебль Яркко Кяхкёнен сдал вождение на мурманском автодроме на оценку «отлично»

Старший криминальный констебль Яркко Кяхкёнен сдал вождение на мурманском автодроме на оценку «отлично»

21 января в рамках рабочего визита состоялась запланированная встреча офицера связи полиции Финляндии в г. Мурманске Яркко Кяхкёнена с первым заместителем  начальника УВД по Мурманской области Виктором Пестеревым и начальником УГИБДД  Александром Глебовым.

Во время визита было проведено рабочее совещание, в котором приняли участие начальник криминальной милиции УВД по Мурманской области Виктор Пестерев, сотрудники филиала Интерпола и штаба УВД. В встречи были подведены итоги сотрудничества за прошедший год. Кроме того,  Яркко Кяхкёнен проинформировал российскую сторону о результатах проведенной реформы полиции Финляндии:  изменениях в структуре ЦКП (Центральной кпиминальной полиции), слиянии отделов, территориальных подразделений. В свою очередь Виктор Пестерев сообщил гостям о предстоящей реформе в системе МВД РФ, направленной на оптимизацию деятельности российской милиции.

Взаимодействие между правоохранительными органами двух стран признано удовлетворительным и имеющим большой потенциал дальнейшего развития.   На совещании также были обсуждены актуальные проблем, решены текущие организационные вопросы и запланировано двухстороннее взаимодействие на 2010 год.

Особый акцент во время визита был  сделан на выработке алгоритма совместных действий по  борьбе с организованной преступностью, в т.ч. коррупцией, легализацией доходов, полученных преступным путём, отмыванием денежных средств и иными преступлениями экономической направленности.

Как сообщает пресс-служба УВД по Мурманской области, встреча старшего криминального констебля Яркко Кяхкёнена с начальником УГИБДД по Мурманской области Александром Глебовым несколько выбивалась из обычного протокола. Кроме плановой рабочей встречи, на которой была обсуждена практика использования технических средств для обеспечения безопасности дорожного движения в наших странах,  офицер связи посетил  музей УГИБДД и автодром.  

Прикосновение к истории, по словам  сотрудника финской полиции Кяхкёнена, было значимым  для понимания работы ГИБДД и милиции в целом. Неподдельный интерес вызвал рассказ о профилактических мероприятиях по снижению аварийности, и о введении в использование автодрома по принятию экзаменов на право получения водительского удостоверения.

Новая система сдачи экзаменов на автодроме позволила исключить межличностный контакт между экзаменатором и экзаменуемым, получать более объективную оценку теоретических знаний по ПДД и необходимых практических умений. Официальное открытие автодрома состоялось 1 сентября 2009 г, за это время со стороны лиц, сдававших экзамен на водительские права по новой методике, не допущено дорожно-транспортных происшествий.

Яркко Кяхкёнен выразил желание пройти практическое тестирование автодрома. Руководитель УГИБДД региона лександр Глебов согласился, но пошутил, что если результат будет отрицательным, то изымет водительские права. Старший криминальный констебль полиции Финляндии выразил согласие и отнёсся к тестовому прогону  более чем серьёзно. На учебной машине № 7 Яркко Кяхкёнен проехал весь автодром, соблюдая правила дорожного движения РФ, если бы он сдавал на права, то вождение бы сдал на «отлично».

Подводя итоги встречи, офицер связи полиции Финляндии поблагодарил за тёплый приём и отметил,  что посещение автодрома произвело яркое впечатление. Были намечены новые пути взаимодействия по линии ГИБДД, обмен передовым опытом и проведение семинаров.

В перспективе планируется подписание постоянно возобновляемого плана о приграничном сотрудничестве УВД по Мурманской области и полиции Финляндии.

 

Поделиться: