07:5526.01.10

Ленинградская область остается регионом-донором

Ленинградская область остается регионом-донором

В 2010 году Ленинградская область сохранит статус региона-донора с уровнем бюджетной обеспеченности выше среднероссийского показателя.

По оценке Минфина РФ, уровень бюджетной обеспеченности субъекта, который рассчитывается соотношением индексов налогового потенциала и бюджетных расходов на душу населения на его территории превысит соответствующий средний показатель по России. При этом, если уровень средней обеспеченности региона в стране принят за «единицу», то у Ленинградской области на этот год он превысит 1,1. Как отмечает департамент информационной политики правительства Ленинградской области, показатель субъекта на 2010 год выше его аналогичного параметра прошлого года, составлявшего 1,06.

Важной особенностью регионов-доноров является то, что они не получают из федеральной казны дотаций на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности российских субъектов, то есть дополнительно не обременяют бюджет государства. Более того, часть собранных на их территориях налогов, сборов и иных обязательных платежей направляется через структуры Федерального казначейства на поддержку более слабых территорий.

В частности, за январь-ноябрь 2009 года на территории Ленинградской области было привлечено от налогоплательщиков в бюджетную систему более 74 млрд рублей. Из общей суммы лишь 57,2% финансовых средств было направлено в консолидированный бюджет региона. Остальные налоги и платежи перечислены в распоряжение федерального центра.

Всего, включая Ленинградскую область  с населением свыше 1,6 млн человек, дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности в 2010 году не будут выделяться 12 субъектам-донорам, в том числе - трем регионам Северо-Западного федерального округа.

 

Поделиться: