09:3926.01.10

Прокуроры Мурманской области активно используют гражданско-правовые способы защиты прав граждан в социальной сфере

Прокуроры Мурманской области активно используют гражданско-правовые способы защиты прав граждан в социальной сфере

Как сообщает прокуратура Мурманской облаксти, важным направлением прокурорской деятельности в 2009 году являлось обращение прокуроров с исковыми заявлениями в суд о защите публичных интересов и восстановлении нарушенных прав и свобод граждан.

Предъявлено в суд в порядке гражданского и уголовного судопроизводства 8 тысяч 962 иска на общую сумму более 141 миллиона рублей. К имущественной ответственности привлечено 4837 лиц, виновных в причинении материального ущерба.

В интересах граждан и неопределенного круга лиц предъявлено 4 тысячи 569 исков на сумму почти 100 миллионов рублей.

Прокуроры активно используют гражданско-правовые способы защиты прав граждан в социальной сфере. В 2 раза больше предъявлено исковых заявлений по поводу нарушения жилищных прав граждан. Чаще прокуроры обращались в суд для восстановления нарушенных прав потребителей, в интересах которых направлен 71 иск.

В интересах Российской Федерации, Мурманской области, как субъекта, и муниципальных образований в 2009 году предъявлено 4 тысячи 355 исковых заявлений на общую сумму 41 миллион 811 тысяч рублей.

В связи с несвоевременной выплатой заработной платы в суды в интересах работников направлено 3 тысячи 117 заявлений на сумму, превышающую 85 миллионов рублей.

Так, при проверке исполнения ПНП «Здоровье» выявлены факты нарушения трудовых гарантий отдельным категориям медицинских работников. В частности, в Ковдорском районе в нарушение ст. 139 Трудового кодекса РФ медицинскому персоналу при уходе в отпуск при расчете среднего заработка не учитывалась оплата, получаемая ими за медицинскую помощь на основании талонов родовых сертификатов. Прокурором предъявлено 15 исков о взыскании в пользу медицинских работников 426 тысячи рублей, которые судом удовлетворены.

Новым направлением исковой работы явилось обращение прокуроров в суд в интересах государства о взыскании в пользу бюджета неосновательно полученных доходов от незаконной реализации предметов, изъятых из оборота (валютных ценностей, оружия, наркотиков).

Также внедрено в практику направление в суд исковых заявлений о прекращении права управления транспортными средствами лиц, употребляющих наркотики и создающих в связи этим реальную угрозу возникновения ДТП, причинения вреда жизни и здоровью граждан. Предъявленные в 2009 году 8 исковых заявлений полностью удовлетворены судами.

Работа по данному направлению деятельности продолжается и в текущем году.

 

Поделиться: