09:5826.01.10

«Отскок закончится, не начавшись», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Отскок закончится, не начавшись», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

В понедельник торги на отечественных площадках проходили оптимистично, в результате чего основные российские индексы закрыли сессию в плюсе. Ближе к окончанию сессии поступили негативные новости по продажам на американском вторичном рынке жилья, которые существенно сократились, что вызвало волну фиксации прибыли. Распродажи продолжатся и на старте сегодняшнего торгового дня. Основной негатив перед открытием площадок связан со снижением фьючерсов на индексы США, которые торгуются на 1% ниже уровней, при которых накануне завершились торги на отечественном рынке. Фьючерс на S&P 500 сменил тренд на нисходящий, пробив вниз мощные уровни поддержки, поэтому коррекция может перерасти из технической в более значительную. Ближайшей мощной поддержкой по фьючерсу на S&P 500 являются минимумы ноября, в районе 1060 пунктов. Таким образом, потенциал снижения от текущих уровней составляет порядка 2%. Сегодня фьючерс может оттолкнуться от уровня 1080 пунктов; в обратном случае основные российские индексы также рискуют пробить мощные уровни поддержки, сменив тренд.

Индекс ММВБ накануне консолидировался вблизи нижней границы среднесрочного восходящего канала, которая выступит поддержкой на старте торгов. В случае пробития данного уровня вниз индекс может протестировать поддержку 1380 пунктов, от которой стоит формировать спекулятивные покупки.

Американские индексы завершили прошедшую сессию в символическом плюсе. Драйвером роста выступили заявления представителей Белого Дома о том, что состоится переизбрание Б. Бернанке на пост главы ФРС, что снизило напряженность в преддверии заседания ФРС.

Основные азиатские индексы после неплохого старта сменили тренд на нисходящий, что также поддержит российских «медведей».

Давление на отечественный рынок на старте торгового дня окажет и ситуация на сырьевых площадках, где наблюдается негативная динамика. Очередное укрепление доллара США и возврат пары EUR/USD к мощному уровню поддержки 1,4 продолжит оказывать давление на сырьевые котировки, что негативным образом отразится на динамике акций российских сырьевиков. Накануне сырьевые бумаги следовали общерыночным настроениям и отскочили от локальных уровней поддержек, к которым могут вернуться в первой половине сегодняшней сессии.

Акции российского банковского сектора, неплохо торговавшиеся накануне, могут вновь сменить тренд на восходящий после утренней просадки, поскольку были серьезно перепроданы в конце прошлой недели. Рекомендую формировать спекулятивные покупки в бумагах банков от локальных уровней поддержек.

Неплохо на сегодняшних торгах могут выглядеть акции электроэнергетики, которые с начала года отстают от рынка, сохраняя технический потенциал роста.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: