12:1126.01.10

Колэнерго с 1 января 2011 переходит на новую систему тарифообразования

Колэнерго с 1 января 2011 переходит на новую систему тарифообразования

Правительство РФ утвердило план мероприятий по переходу сетевых компаний на RAB-регулирование в 2010 году. Согласно материалам, опубликованным на сайте правительства, изменения, необходимые для перехода к применению метода доходности инвестированного капитала на 5-летний период, в том числе устанавливающих нормы доходности инвестированного капитала на 5-летний период, должны быть внесены в акты ФСТ России до 15 марта 2010 года.

Как сообщает пресс-служба энергокомпании, методические указания по расчету уровня надежности и качества услуг, реализуемых территориальными сетевыми организациями, должны быть разработаны до 1 марта текущего года. Методика по расчету и применению понижающих (повышающих) коэффициентов - до 1 апреля 2010 года.

Кроме того, правительство РФ утвердило сроки перехода к RAB-регулированию для сетевых компаний.

Филиалы «МРСК Северо-Запада» Архэнерго, Карелэнерго, Колэнерго переходят на RAB с 1 января 2011 года, Новгородэнерго - с 1 января 2010 года, Вологдаэнерго, Комиэнерго и Псковэнерго - до 1 июля 2010 года.

Наша справка:

RAB-регулирование - это система тарифообразования на основе долгосрочного регулирования тарифов, направленная на привлечение инвестиций для строительства и модернизации сетевой инфраструктуры и повышение эффективности работы сетевых организаций. Для реализации региональных инвестиционных программ сетевые компании будут привлекать средства инвесторов.

Регулятор, в свою очередь, будет формировать тариф компаний таким образом, чтобы они имели возможность постепенно возвращать инвестированные средства и проценты на привлеченный капитал. Предполагается, что тариф будет устанавливаться не на год, а на 3-5 лет.

Поделиться: