12:1926.01.10

Александр Медведев признаётся, что судьба Штокмана под угрозой?

Александр Медведев признаётся, что судьба Штокмана под угрозой?

Негативные для ОАО «Газпром» тенденции на мировом газовом рынке - рост добычи сланцевого газа в США и растущая конкурентоспособность сжиженного газа в ЕС - ставят под угрозу проект освоения гигантского Штокмановского месторождения. Такова одна из посылок доклада зампреда правления «Газпрома», главы «Газпром экспорта» Александра Медведева, с которым он выступит сегодня на заседании совета директоров «Газпрома», пишет «Коммерсант».

В докладе, в частности, говорится, что экспорт газа в 2009 году упал на 11,4% до 140 млрд куб. м вследствие сокращения общего потребления газа в ЕС на 44 млрд куб. м до 555 млрд куб. м. В качестве одной из причин указывается запуск дополнительных мощностей по производству СПГ в Катаре (в основном) и других странах и параллельное наращивание мощностей регазификационных терминалов в ЕС на 70 млрд кубометров.

Центральное место в докладе занимает тема закрытия крупнейшего в мире рынка газа - американского. «Ситуацию усугубляет так называемая революция в добыче газа из нетрадиционных источников в США,- говорится в докладе.- Если несколько лет назад ни одна из известных нам организаций не прогнозировала быстрый рост добычи газа в США, то сегодня практически все компании говорят о перспективности добычи сланцевого газа, которая может коренным образом изменить весь мировой газовый рынок». Избыток газа в США, говорится в докладе, уже «привел к перенаправлению СПГ на рынки стран ЕС».

Все это имеет прямое отношение к Штокману, отмечает источник, близкий к совету директоров «Газпрома», - концерн должен решить, продолжать ли инвестиции в Штокмановское месторождение, рассчитанное в основном на продажу СПГ на рынке США и Канады. Однако ответа на этот вопрос в докладе Медведева нет, замечает «Коммерсант». Более того, в нем приводятся старые прогнозы экспорта на 2010-2012 годы (160 млрд куб. м, 163 млрд и 170 млрд соответственно), хотя признается, что рецессия потребления затянется до 2012 года.

Эксперты ожидают в ближайшие 10-15 лет жестокой конкуренции на мировом газовом рынке, отмечая, что для «Газпрома» продавать газ по сниженным ценам и получать больший доход при меньшей прибыли было бы эффективнее уже сейчас.

 

Поделиться: