13:2326.01.10

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко принял участие в подведении итогов ГУ МЧС России по Мурманской области за 2009 год

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко принял участие в подведении итогов ГУ МЧС России по Мурманской области за 2009 год

Сегодня в Мурманске состоялось подведение итогов деятельности подразделений Главного управления МЧС России по Мурманской области за 2009 год. В совещании приняли участие губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко, первый заместитель губернатора Сергей Смитюшенко, мэр города Мурманска Сергей Субботин, руководители и личный состав Главного управления МЧС России по Мурманской области.

«Приятно и почётно, что Главное управление МЧС России по Мурманской области вернуло себе Кубок «За первое место по итогам служебной деятельности за 2009 год», - отметил заслуги региональных спасателей Дмитрий Дмитриенко. - Но надо помнить, что Кубок переходящий, поэтому теперь специалистам МЧС предстоит приложить ещё больше усилий, чтобы его удержать, чтобы его не предавать в будущем году более достойным. Эта оценка приятна и потому, что на фоне многочисленных и трагических событий в России и мире, Мурманская область прошла 2009 года более менее спокойно. А сегодня нужно похвалить наших спасателей за их профессиональный тяжёлый труд, сказать им огромное спасибо».

В своём докладе начальник Главного управления МЧС России по Мурманской области генерал-майор Владимир Светельский сообщил, что 20 января в Москве состоялся Всероссийский сбор по подведению итогов предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в 2009 году и постановке задач на 2010 год. В мероприятии приняли участие министр МЧС Сергей Шойгу, министр МВД Рашид Нургалиев, министр территориального развития Виктор Басаргин, руководители различных федеральных структур, главы ряда субъектов Российской Федерации и представители администрации президента. С докладом о результатах работы системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в том числе региональных структур, в 2009 году и перспективах на 2010-й перед собравшимися выступили глава Министерства по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу и председатель правительства страны Владимир Путин.

Мурманскую область на сборе представляли начальник Главного управления МЧС России по Мурманской области и первый заместитель губернатора, председатель комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства Мурманской области Сергей Смитюшенко.

Подводя итоги, Сергей Шойгу выразил благодарность главе и руководству Мурманской области, а также сотрудникам системы МЧС за достижение наилучших показателей в работе по предупреждению ЧС в Северо-Западном Федеральном округе.

После завершении работы Всероссийского сбора уже в Санкт-Петербурге были подведены итоги работы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Северо-Западном федеральном округе. Начальник Северо-Западного регионального центра МЧС России генерал-лейтенант Шамсутдин Шабарутдинович Дагиров вручил начальнику ГУ МЧС России по Мурманской области генерал-майору Владимиру Светельскому Кубок «За первое место по итогам служебной деятельности за 2009 год». Лучшей на Северо-Западе стала и пожарная часть № 6 города Полярные Зори по охране Кольской АЭС, а также завоевала второе место в конкурсе «Лучшая пожарная часть МЧС России».

За 5 лет, существования территориального подразделений МЧС России, Главное управление МЧС России по Мурманской области дважды становилось обладателем первого места по итогам служебной деятельности по СЗФО. Впервые это произошло в 2005 году, в 2009 переходящий Кубок вернулся в Мурманскую область. Этой наградой обозначены реальные показатели: снижение пожаров на территории региона, снижение количества чрезвычайных ситуаций, увеличение группировки федеральной противопожарной службы, строительство трех новых пожарных депо, поступление новой спецтехники на вооружение ГУ МЧС России по Мурманской области.

«Символично, что весь юбилейный год, год 20-летия МЧС, переходящий Кубок победителя СЗРЦ МЧС России будет храниться в Мурманске. Эта награда - заслуга, в том числе, руководителей Мурманской области, которые уделяют большое внимание вопросам безопасности населения» - отметил начальник ГУ МЧС России по Мурманской области.

Как позже отметил первый заместитель губернатора Мурманской области Сергей Смитюшенко: «Столь высокая оценка системы РСЧС Кольского Заполярья - это результат каждодневной совместной работы всех участников системы РСЧС Было бы справедливо отметить большую и очень предметную работу министерства энергетики и ЖКХ региона и глав муниципальных образований по подготовке систем жизнеобеспечения к осенне-зимнему периоду, - сказал Сергей Александрович. - В ушедшем году нам удалось решить далеко не все застарелые проблемы, но безопасность людей, в том числе в период новогодних праздников, в целом, была обеспечена. Очень важно сохранить эти достижения и в 2010 году. В том числе с помощью глав муниципальных образований и нового депутатского корпуса, который будет сформирован по итогам ближайших выборов в марте. Залогом эффективной работы в этой жизненно важной сфере будет единство реализации государственной политики по всей вертикали и поддержка курса Правительства Российской Федерации и Мурманской области».

После доклада Владимира Светельского состоялось награждение лучших сотрудников Главного управления МЧС России по Мурманской области, победителя конкурса «Есть идея», который проводился МЧС России. Награды вручал губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко.

Были отмечены заслуги сотрудников ПЧ-6 по охране КАЭС. Это подразделение стало лучшим по СЗФО и вторым по России.

 

Поделиться: