14:4226.01.10

Чиновники посчитали и решили: энергетики достаточно заработали в прошлом году

Чиновники посчитали и решили: энергетики достаточно заработали в прошлом году

Энергетика - единственная из регулируемых отраслей, тарифы для которой чиновники в 2009 году не стали пересматривать в связи с кризисом. Правительство боялось «обмануть» инвесторов, вложивших в отрасль 900 млрд рублей, объяснял премьер Владимир Путин.

Как пишет газета «Ведомости», в прошлом году потребители платили за энергию в среднем на 19% больше, чем в 2008 г., а средний тариф для производителей (включает ставки на электроэнергию и мощность) вырос на 18,1%. А с учетом поквартальной индексации цен на газ и роста доли свободного рынка по году до 40% это помогло энергетикам неплохо заработать. Только в первом полугодии 2009 г. их суммарная выручка (без «Росэнергоатома») составила 484,7 млрд рублей (+11,5% к тому же периоду 2008 г.), прибыль - 63,6 млрд рублей (в 2,8 раза больше).

В 2010 г. рост тарифа скромнее: для потребителей - на 8%, для производителей - в среднем на 3,6% (деньги были распределены в пользу сетей).

Ограничить тарифы генерирующим компаниям - идея Минэкономразвития. В прогнозе на 2010-2012 гг. ведомство предлагает им в этом году сохранить зарплаты на уровне 2009 г., а постоянные затраты и вовсе снизить на 10%. В результате тариф на мощность (покрывает постоянные расходы энергетиков, принося им до 50% выручки) снизился в среднем на 4,5%, объяснил «Ведомостям» чиновник Федеральной службы по тарифам (ФСТ). И хотя плата за электроэнергию выросла на 11-12%, в целом регулируемые цены генераторов увеличились примерно на 4%, отмечает он.

Энергетикам оставили докризисные тарифы в 2009 г.; спрос на электричество упал только на 4,6%, при том что в целом промпроизводство в стране сократилось на 12% (за 11 месяцев), объясняет инициативу сдержать рост цен чиновник Минэкономразвития. Понижающий коэффициент к тарифу на мощность применялся ко всем производителям энергии, в том числе и государственным, уверяет он.

Это привело к тому, что для некоторых станций снизился и общий тариф. Например, у омского филиала ТГК-11 он упал на 4,1%, сообщала компания, а это может отразиться на ремонтной кампании. Снижение среднего тарифа возможно по отдельным филиалам, но не по целым компаниям, отмечает директор НП «Совет производителей энергии» Игорь Миронов. Не помнит такого и чиновник ФСТ.

Сокращение темпов роста тарифов для генкомпаний не критично, следует из прогноза. Строить стало дешевле, а энергетики могут заработать на свободном рынке, где цены выше тарифов(его доля с начала года - 60%, с июля будет 80%), объясняет чиновник Минэкономразвития. Энергетики не согласны: основной источник реализации инвестпрограмм - кредиты по-прежнему дорогие, говорит Миронов, да и строительство не сильно подешевело.

Поделиться: