16:2426.01.10

Мурманская область готова к вакцинации против высокопатогенного гриппа взрослого населения

Мурманская область готова к вакцинации против высокопатогенного гриппа взрослого населения

Мурманская область вступила в этап массовой вакцинации населения против высокопатогенного пандемического гриппа, сообщила заместитель министра здравоохранения и социального развития области Галина Богдановская

Первые дозы специфической вакцины против пандемического гриппа поступили в регион 4 декабря минувшего года, что позволило начать массовую вакцинацию детей. Около 80 тысяч маленьких северян были привиты этой вакциной. По заверению Галины Богдановской и эпидемиологов Управления Роспотребнадзора по Мурманской области, ни у одного из вакцинированных детей не было зарегистрировано признаков даже слабой поствакцинальной реакции.

8 декабря в область поступила вакцина, предназначенная для взрослого населения. Ею в первую очередь были привиты так называемые управляемые контингенты - работники транспорта, коммунального хозяйства и других бесперебойно функционирующих служб.

Сейчас в Мурманскую область поступило около 200 тысяч доз вакцины против высокопатогенного гриппа для вакцинации всех желающих. Сделать прививку можно бесплатно в лечебных учреждениях по месту жительства. Специалисты в первую очередь рекомендуют пройти вакцинацию людям с ослабленным иммунитетом: лицам преклонного возраста; лицам, страдающим хроническими заболеваниями; детям и лицам, страдающим избыточным весом.

Вакцинация лиц, относящихся к указанным категориям, позволяет им даже в случае заболевания гриппом избежать тяжелого течения болезни и летального исхода.

Как отметила Галина Богдановская, в ближайшее время в область поступит специализированная вакцина для беременных, которые также отнесены к группе высокого риска. Таким женщинам также необходимо будет пройти вакцинацию для предотвращения нежелательных последствий.

По данным Роспотребнадзора, в ходе первой волны эпидемии пандемического гриппа на территории Мурманской области гриппом А/H1N1 переболели 71 тысяча человек. Зарегистрировано 12 летальных исходов, из них 2 беременные женщины. Все умершие - не привитые лица, отнесенные к группе риска.

 

 

Поделиться: