10:1227.01.10

Первый заместитель главы региона Сергей Смитюшенко: «Лишение госчиновников некоторых привилегий – это не спонтанный шаг, а объективная необходимость»

Первый заместитель главы региона Сергей Смитюшенко: «Лишение госчиновников некоторых привилегий – это не спонтанный шаг, а объективная необходимость»

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко подписал постановление, изменяющее порядок и условия командирования государственных служащих области, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со СМИ аппарата правительства Мурманской области. Содержание этого документа на встрече с журналистами прокомментировал первый заместитель главы региона Сергей Смитюшенко (на фото):

- Теперь права пользования за счет средств областного бюджета, пополняемого налогоплательщиками, залами официальных делегаций (VIP-залами) и права приобретения билетов на самолеты, поезда, морские и речные суда повышенной комфортности чиновники, включая заместителей губернатора, лишены. Причина принятия этого документа кроется в экономии. Все, кроме губернатора, будут проходить через общий зал в аэропорту, занимать места рядом с нашими согражданами. Это позволит сэкономить порядка 1,5-2 миллионов рублей бюджетных средств, а может быть, и больше - в зависимости от интенсивности командировочных поездок. Заместители губернатора летают в Москву часто - для участия в различных мероприятиях, решения вопросов на федеральном уровне.

На мой взгляд, это правильное решение, потому что перечисленные возможности, существовавшие ранее, - это привилегии, связанные с должностью. Мы считаем так: если ты хорошо работаешь, хорошо зарабатываешь и считаешь для себя возможным позволить такое удовольствие - иди, пожалуйста, покупай. Но не за деньги областного бюджета.

Это не спонтанный шаг, а объективная необходимость.

Вместе с тем, несмотря на наши слова о сложности экономического периода и об экономии областного бюджета, некоторые руководители муниципальных образований придумали повысить зарплату самим себе. Причем увеличивают свое денежное содержание не благодаря деньгам, заработанным ими самими, а используя дотации из областного бюджета... Губернатор свое отношение к этой ситуации уже высказал, и мы ожидаем соответствующей реакции. Думаем, что они приведут уровень своего материального обеспечения за счет поступлений от налогов в соответствие с расходами того или иного муниципального образования.

Правительство Мурманской области обещание, которое дало, выполнило. Еще в апреле прошлого года на 10 процентов было сокращено количество чиновников. И мы не ошиблись в своих ожиданиях - эффективность управленческого звена от этого не пострадала. Оставшихся сотрудников подвигли на желание работать более напряженно. Затем мы отказались от индексации заработной платы. Разбогатеет область, заживут лучше граждане и будут больше платить налогов - тогда, может быть, изменим свое решение.

Сэкономленные от сокращения командировочных чиновникам средства - это некий резерв, который будем расходовать по мере надобности, направлять на решение наиболее важных задач.

 

Поделиться: