13:3927.01.10

Координационная группа по оперативному регулированию промысла мойвы в Баренцевом море будет работать в ББТУ, её председатель - Валентин Балашов

Координационная группа по оперативному регулированию промысла мойвы в Баренцевом море будет работать в ББТУ, её председатель - Валентин Балашов

Сегодня в Баренцево-Беломорском территориальном управлении Росрыболовства (ББТУ) прошло совещание под сопредседательством главы ББТУ Валентина Балашова и начальника управления организации рыболовства головного рыбного ведомства Василия Соколова. Основные его темы: отчёты всех сопричастных к промыслу о подготовке к началу мойвенной путины-2010, обсуждение проблемных вопросов.

Участие в совещании приняли: руководители областного комитета рыбной промышленности, Западного филиала Центра системы мониторинга рыболовства, ПИНРО, Мурманского филиала «Нацрыбресурсов», компании «Морская информатика», таможенной и пограничных служб, морской инспекции, ФГУ «Мурманрыбвод», КС «Севрыба», Мурманского тралового флота и Союза рыбопромышленников Севера.

Приказ главы Росрыболовства Андрея Крайнего о создании координационной группы по оперативному регулированию мойвенной путины № 30 вышел 25 января. Как пояснил Василий Соколов, по сути, это документ об организации известного с советских времен берегового штаба промысла, который станет координировать деятельность федеральных органов в процессе осуществления путины. Но поскольку слова «штаб» отсутствует в нормативной лексике системы рыболовства, решили назвать его координационной группой. В составе группы будут представители государственных структур, участвовавших в сегодняшнем совещании в ББТУ, председатель координационной группы, как уже сказано, - Валентин Балашов.

Помимо штаба на берегу, в море в период путины будет работать морской оперативный штаб промысла. Он разместится на рыбоохранном судне ФГУ «Мурманрыбвод» - «Мурманрыба», руководитель морского штаба - капитан с более чем 20-летним стажем работы на промысле, ныне - сотрудник рыбвода Андрей Ревякин.

Если 2 февраля на научно-исследовательскую и оперативную съёмку запасов мойвы выйдет НИС «Вильнюс», то собранная им информация в морской штаб будет передаваться в ПИНРО для размещения её на специальном сайте и по радиосвязи на «Мурманрыбу». Если «Вильнюсу» выйти в море не удастся (о причинах этого ИА «Норд-Ньюс» сообщит позднее), то научный сотрудник Полярного института в качестве наблюдателя отправится в море на судне «Мурманрыба». Оперативная информация о поиске и нахождении косяков мойвы будет предаваться в прямом эфире по радиосвязи каждый день в 8 утра, а если понадобится, то сведения станут обновляться несколько раз в день.

Поделиться: